レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月08日
- 登録日時
- 2017/01/22 16:38
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市瑞‐2016-001
- 質問
-
解決
名古屋市立向陽高校の隣にあった第三高校は、現在どうなっているのか。第三高校出身の高齢女性が知りたがっているので調べてほしい。
- 回答
-
「第三高校」は「名古屋市立第三高等学校」を指すと考えられますが、これは「名古屋市立第三高等女学校」が改組されたもので、ともにご指摘の場所には存在しませんでした。また、ご指摘の場所に高校が存在した形跡が見られませんでした。
しかし「名古屋市立第三高等女学校」は同窓会ともども、愛知県立旭丘高校に統合されていますので、同窓会組織である「鯱光会」事務局をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
「第三高校」の正式名称を確認し、所在地を調査しました。次に、ご指摘の「向陽高校の隣」に学校があったかどうかの確認をしました。
「名古屋市立第三高等学校」(昭和23年4月~9月)は「名古屋市立第三高等女学校」(大正13年4月~昭和23年3月)が改組されたもので、半年を経て昭和23年10月には愛知県立旭丘高校に統合されています。場所は、東区東方端にあり、筒井国民学校、内山国民学校を仮校舎としたこともあったようですが、いずれも東区内でご指摘の場所と異なります。
一方、向陽高校の前身の「名古屋市立名古屋商業学校」「名古屋市立名古屋商業高等学校」は現在の向陽高校の場所にありましたが、戦後は軍隊が撤収した後、名古屋大学工学部や円上中学が間借りしていたため、仲の町小学校と分散して使用していたようです。現在向陽高校の隣には、名古屋市立桜山中学校がありますが、開校時は付近の小学校を借用し、分散授業をおこなっており、旧熱田中学(現瑞陵高。瑞穂区北原町)に移転し、昭和24年に現在地に開校しています。昭和13年刊の「大名古屋新区制地図](複製)で確認しましたが、名古屋市立名古屋商業学校の隣に学校の形跡はありませんでした。
以上のことから、向陽高校の隣に第三高校があったことは確認できないため、卒業生が女性であることからもお探しの学校が「名古屋市立第三高等女学校」である可能性が高いと考えられます。そこで「名古屋市立第三高等女学校」の同窓会をお探しし、旭丘高校と同じ「鯱光会」が運営していることが判明したため事務局をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『名古屋教育史3』 名古屋市教育史編集委員会/編集 名古屋市教育委員会 2015 623,24p 21㎝ , ISBN 978-4-9905445-3-9
- 『[名古屋市立向陽高等学校]創立四十周年記念誌』 名古屋市立向陽高等学校/編集 名古屋市立向陽高等学校 1988 252p 21㎝
- 『古地図で見る名古屋』 溝口常俊/監修・執筆 樹林舎 200872p 30㎝ , ISBN 978-4-902731-20-0 (付図のうち『大名古屋新区制地図』)
- 名古屋市立桜山中学校ホームページ (http://www.sakurayama-j.nagoya-c.ed.jp/ [last access 2017/1/22])
- 魅力ある東区の町並み~文化のみち~ より 学校跡碑 Ⅰ「名古屋市立第三高等女学校」 (http://higashibgv.com/%E7%94%BA%E3%81%AE%E8%A9%B1%E9%A1%8C/2887 [last access 2017/1/22])
- 鯱光会ホームページ (http://www1a.biglobe.ne.jp/kokoukai/ [last access 2017/1/22])
- キーワード
-
- 名古屋市立第三高等学校
- 名古屋市立第三高等女学校
- 学校-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207147