レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月01日
- 登録日時
- 2016/12/08 09:29
- 更新日時
- 2016/12/14 15:37
- 管理番号
- 県立長野-16-010
- 質問
-
解決
雑誌を読んでいると、「福沢諭吉が独立自尊を掲げて」のようなフレーズが出てきた。
「独立自尊」とはどういうものか。
- 回答
-
『福沢諭吉事典』の「独立自尊」の項目に「福沢諭吉の思想をもっとも端的に表現する語。明治三二年末より『修身要領』が編纂された際、福沢の思想を集約する語として、門下生たちと福沢が協議して決定された。『修身要領』ではさまざまな角度から『独立自尊』たる人のあり方を列挙しており、慶応義塾において長く行動規範として尊重された。」で始まる解説がある。
また、『修身要領』第二条の「心身の独立を全うし、自らその身を尊重して人たるの品位を辱めざるもの、之を独立自尊の人と云ふ」も紹介している。
慶應義塾のウェブサイトでも上記「修身要領」を引用し、「自他の尊厳を守り、何事も自分の判断・責任のもとに行うことを意味する、慶應義塾の基本精神です」としている。
(https://www.keio.ac.jp/ja/about/philosophy/)
- 回答プロセス
-
1 福沢諭吉に関する資料を検索。参考資料1が見つかる。
巻末索引、第Ⅴ章「ことば」一覧などから上記回答の記載(727ページ)を見つける。
2 独立自尊たる人のあり方を列挙しているという「修身要領」については、下記参考資料2を参考文献としているので、こちらも確認。465ページから468ページに掲載されている。
3 慶應義塾のウェブサイトも確認。上記の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
-
- 1 『福沢諭吉事典』福沢諭吉事典編集委員会/編 慶応義塾 2010年 当館図書請求記号【289.1/フク】
- 2 『慶應義塾百年史 中巻(前)』慶應義塾/編・発行 1960年 【377/41/2】
- キーワード
-
- 福沢諭吉
- 独立自尊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201411