レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月24日
- 登録日時
- 2019/04/19 14:47
- 更新日時
- 2019/06/24 12:50
- 管理番号
- 岩手-336
- 質問
-
解決
岩手県の男女別4年制大学進学率を知りたい(2003年3月卒業分)
- 回答
-
男女別大学等進学率は、(資料1)にあるが、4年制大学に限定した進学率の記載は確認できなかった。
(資料2)には、短期大学等を含まない大学への男女別進学者数が掲載されている。併せて高校卒業者総数も掲載されているため、進学率を計算することはできる。
(資料1)『学校基本調査報告書 平成15年度』岩手県総合政策室∥編 岩手県∥発行 2004年
⇒p.23「大学等進学者数」
⇒p.50~51「高等学校卒業後 [第16表]公・私立別、市町村別進路状況、進学率及び就職率」
大学等進学率 男:31.1% 女:33.0%
※なお、p.3「用語の説明」によると、“大学等進学者”は下記を指す。
“高等学校卒業後、次の教育機関に進学した者。進学かつ就職した者を含む。
・大学の学部及び別科
・短期大学の本科及び別科
・大学、短期大学の通信教育部(正規の課程)及び放送大学(全科履修生)
・高等学校専攻科
・盲・聾・養護学校の高等部専攻科”
(資料2)『学校基本調査報告書 初等中等教育機関 専修学校・各種学校編 平成15年度』生涯学習政策局調査企画課∥[編] 国立印刷局∥発行 2003年
⇒p.742「都道府県別大学・短期大学等への進学者数」
大学(学部) 岩手 男:2,347人 女:1,750人
※高校卒業者の男女別総数は以下の通り。
⇒p.728「進路別卒業者数 男」
岩手 計 8,082人
⇒p.730「進路別卒業者数 女」
岩手 計 7,993人
以上から計算すると、短期大学等を含まない大学への進学率(小数点第2位を四捨五入)は 男:29.0% 女:21.9%
- 回答プロセス
-
教育に関する参考図書を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
-
-
〔岩手県総合政策室 編〕 , 岩手県. 学校基本調査報告書 平成15年度. 岩手県, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036202640-00 (当館請求記号:KR/370/イ1-2/2-2003) -
生涯学習政策局調査企画課/[編] , 文部科学省. 学校基本調査報告書 : 初等中等教育機関 専修学校・各種学校編 平成15年度. 国立印刷局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005868328-00 , ISBN 4171531780 (当館請求記号:R/370.59/モン/2003)
-
〔岩手県総合政策室 編〕 , 岩手県. 学校基本調査報告書 平成15年度. 岩手県, 2004.
- キーワード
-
- 進学率
- 大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255145