レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月24日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 12:45
- 管理番号
- 県立長野-16-212
- 質問
-
解決
先進諸国における学校でのいじめの実態を研究した報告書等について紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
<書籍>
・『いじめととりくんだ国々 日本と世界の学校におけるいじめへの対応と施策』 土屋基規ほか著
ミネルヴァ書房 2005 【371.4/ツモ】
・『世界のイジメ』清永賢二編 信山社 2000(イジメブックス6)【371.4/キケ】
<他館所蔵資料>
・『世界のいじめ 各国の現状と取り組み』森田洋司監修 金子書房 1998
・『いじめ こうすれば防げる ノルウェーにおける成功例』ダン・オルウェーズ著 松井賚夫ほか訳 川島書店 1995
・『いじめの国際比較研究 日本・イギリス・オランダ・ノルウェーの調査分析』 森田洋司監修 金子書房 2001
<論文>
以下6点はオープンアクセス。
・青山郁子「全米小中高校におけるいじめと予防介入プログラムの調査」【最終確認2018.6.26】
『国際基督教大学学報 I-A 教育研究=Educational Studies』No.53, p.51-58, 2011
・森田洋司ほか「いじめ問題に関する国際比較研究(研究発表IV IV-8部会 教育問題(3))」【最終確認2018.6.26】
『日本教育社会学会大会発表要旨集録』No.51, p.275-280, 1999
・青山郁子ほか「PF001 青少年のネットいじめ経験と友人関係の認識: 日本・中国・インドとの3ヶ国間比較(学校心理学,ポスター発表F)」【最終確認2018.6.26】
『日本教育心理学会総会発表論文集』No.57, p.501, 2015
・松本浩之ほか「ドイツの学校におけるいじめ防止プログラム」【最終確認2018.6.26】
『生活科学研究』No.36, p.29-41, 2014
・伊藤賀永「ドイツの学校におけるいじめの問題とスクールカウンセラーの取り組み--比較教育的見地から」【最終確認2018.6.26】
『関東学院大学人間環境研究所所報』No.6, p5-21, 2007
・掘井啓幸「いじめの国際比較: その実態把握の問題を中心として」【最終確認2018.6.26】
『学校経営研究』No.19, p.110-120, 1994
以下の4点は公開していないため、所蔵館(NDLに所蔵有り)へ複写申込みが必要。
・澤村信英「ケニアの学校におけるいじめと体罰 (特集 各国におけるいじめと体罰)」
『比較教育学研究』No.47, p63-75, 2013
・植田みどり「イギリスにおけるいじめと体罰: 学校の安全と規律維持の取り組み (特集 各国におけるいじめと体罰)」
『比較教育学研究』No.47, p.40-50, 2013
・片山紀子「アメリカの学校で許容されてきた体罰の行方 (特集 各国におけるいじめと体罰)」
『比較教育学研究』No.47, p26-39, 2013
・金美連「いじめ集団における仲裁者の役割に関する研究--日・韓比較調査を中心に」
『大学院論集』日本大学大学院国際関係研究科No.12, p.237-258, 2002
- 回答プロセス
-
1. 館内資料を学校教育の分類371.4周辺で探す。回答の3点を確認。
2. 調査年が古いので近年のものを探すために、CiNii Books【最終確認2018.6.26】およびNDLサーチ【最終確認2018.6.26】を「学校」「イジメ」「比較」「国際」「世界」などのキーワードで検索する。
3. 館内資料と出版年が近いものがヒットするが、近年の調査報告、実態調査は確認できない。ヒットした資料の所蔵館を調べる。
4. 1及び2の中心的研究者を著者名検索する。
5. CiNii Articles 【最終確認2018.6.26】で「学校」「イジメ」「比較」「国際」「世界」などのキーワードで検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 参考資料
-
-
土屋基規, P.K.スミス, 添田久美子, 折出健二 編著 , 土屋, 基規, 1942- , Smith, Peter K , 添田, 久美子, 1961-. いじめととりくんだ国々 : 日本と世界の学校におけるいじめへの対応と施策. ミネルヴァ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036876-00 , ISBN 4623043649 (【371.4/ツモ】) -
清永賢二 編 , 清永, 賢二, 1943-. 世界のイジメ. 信山社出版, 2000. (イジメブックス : イジメの総合的研究 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003025-00 , ISBN 4797251360 (【371.4/キケ】)
-
- キーワード
-
- いじめ
- 学校教育
- 教育政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213381