レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/15
- 登録日時
- 2008/02/02 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M07121514562648
- 質問
-
明治時代に岡山高等女学校であった裸体事件について。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典』に「岡山高女事件」の見出しで記載がある。それによれば、明治37(1904)年4月13日、岡山市大供にあった岡山高女(現岡山操山高校)で生徒の一人が校内で月謝5円を紛失したといったことから、校長らが生徒50人余をひとりずつ裸にしてして調べた事件。資料②『ぼっこう横丁』の「駅のまぁりから医大付近」の節に「大供」の項があり、「岡山高女の裸体事件」としてやや詳しい記述がある。ここでは事件発生を4月17日としている。資料③『創立百年史』にも記述があるが、ここでは4月11日としている。山陽新報マイクロフィルムを確認したところ、同4月15日紙面に「高等女学校生徒取調事件」として記事があり、以後数日にわたり「高等女学校裸体問題」の見出しで記事が見られるが、事件発生の日付は確認できない。なお、4月11日は同女学校の入学式が行われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年. 資料②岡長平著『ぼっこう横丁』夕刊新聞社,1965年. 資料③『創立百年史』岡山操山高等学校,1999年. 資料④『山陽新報マイクロフィルム 明治37年4月』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007121514500062648
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041558