レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月26日
- 登録日時
- 2005/06/30 16:16
- 更新日時
- 2018/08/03 19:54
- 管理番号
- 5408
- 質問
-
子どもに生と死を教えるような資料はあるか?
- 回答
-
件名「生と死」&分類:37で検索して次のようなものを紹介。
・あなたは、子どもに「死」を教えられますか? 空想の死と現実の死 ダナ・カストロ/著 作品社 2002.1
・高校生と学ぶ死 「死の授業」の一年間 熊田亘 清水書院 1998.10
・子どもに「死」をどう教えるか 自殺を未然に防ぐための心育て 細井八重子/著 東洋館出版社 1993.2
・子供たちにとって死とは? 晶文社セレクション エリック・ローフス/編 晶文社 1987.2
・ 「死」を学ぶ子どもたち 知りたがりやのガン患者が語る「生と死」の授業 種村エイ子/著 教育史料出版会 1998.12
・性の授業死の授業 輝く命との出会いが子どもを変えた 金森俊朗,村井淳志/著 教育史料出版会 1996.8
・性や死について話そう 毛利子来の親子塾 片岡輝/著 晶文社 1987.6
・生と死の教育学 三井善止/編著 北樹出版 1992.4
(後日見つけた関連情報)
○東村山市立図書館ホームページに次のリスト有(平成21年9月15日確認)
・小・中・高校生のための 「いのちの大切さ」を考える本 平成17年度版
http://www.lib.city.higashimurayama.tokyo.jp/TOSHOW/html/k_introduction.html#inoti
・ 『いのちの大切さを考える絵本』
http://www.lib.city.higashimurayama.tokyo.jp/TOSHOW/PDF/k_introduction_inoti_17.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生と死
- 生死
- いのちの大切さ
- 命の大切さ
- ストーリーレファレンス
- 子育て
- 読み書かせ
- 照会先
- 寄与者
-
- 東村山市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022761