レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 13:59
- 更新日時
- 2019/07/14 08:16
- 管理番号
- 秋田-2266
- 質問
-
解決
明治期に小学校教員・校長を務め、のちに県視学となる、藤井帰一郎に関する情報をひとつでも多く集めたい。
特に、六郷小学校校長の在任期間については正確に知りたい。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『六郷小学校百年の歩み』(六郷小学校創立百周年記念誌編集部/編、六郷小学校創立百周年記念事業協賛実行委員会、1974、376.2/ロロ/郷)資料番号:111332730【貸出可】
→P11-18 藤井帰一郎について六郷小学校の校長在任期間含め記載あり(3期29年間)
1代(明治17~22年)、3代(明治24~35年)、7代(明治45~大正11年)
②『六郷町史 下巻 文化編』(六郷町史編纂委員会/編、六郷町、1991、214.7/ロロ/郷)資料番号:128018686【貸出可】
→P222-228 藤井帰一郎について六郷小学校の校長在任期間含め記載あり(3期29年間)
1代(明治17~22年)、3代(明治24~35年)、7代(明治45~大正11年)
③『教育秋田 390号ー413号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1982、A370.5/49/390~413)資料番号:111458188【貸出不可】
→第412号(1983年11月)P6-7「教育人物伝 藤井帰一郎氏」に略歴として校長に就任した年について記載あり
明治22年初代校長、明治24年3代目校長、明治45年7代目校長
④『風土 季刊秋田県教育雑誌 48号〜52号』(秋田県教育振興会/編、秋田県教育振興会、1999〜2000、A370.5/55/48-52)資料番号:128938248【貸出不可】
→第51号(2000年)P60-65「秋田県教育界の先人 明治新学制 改革期の教育者 藤井帰一郎に学ぶ」に時系列で藤井の経歴について記載あり。校長については「四十五年七月藤井が異例の三度目の校長として着任」と記載あり。
⑤『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
→P132 大正13年に秋田県教育会の副会長に選ばれた旨記載あり
⑥『秋田県史 〔通史編〕第6巻 大正,昭和編』(秋田県/編、1977、210/アア/6)資料番号:111327375【貸出可】
→P888 大正13年に秋田県の新教育会の副会長に就任した旨記載あり
⑦秋田魁新報 大正4年11月16日2面「藤井校長の履歴」
→最初に校長に就任した年については記載なし。二期目、三期目については「二十三年十二月又六郷小學校長となりて」「四十五年三度六郷小學校長となりて」と記載あり。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料調査
利用者指定の資料①を確認するとともに、②の六郷町史も確認。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブで検索(キーワード「藤井校長」「藤井帰一郎」)
→③、④、⑦がヒット
3.教育関係の郷土資料をブラウジング
×『秋田県教育史 第5巻 通史編』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1985、372.1/アア/5)資料番号:124024530
×『秋田県教育史 第6巻 通史編』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1986、372.1/アア/5)資料番号:128639408
4.秋田市史を確認
『秋田市史 第17巻 索引』(秋田市/編、秋田市、2006、214.5/アア/17-2)資料番号:124368143
→P150 索引で藤井帰一郎を調査し、⑤を確認。
5.秋田県史を確認
『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
→P158 人名索引で藤井帰一郎を調査し、⑥を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤井帰一郎
- 六郷小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/2
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000258282