レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100409
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-072
- 質問
-
解決
嘉麻市(旧嘉穂町)にあった泉河内小学校栗野分校の開校年を知りたい。
平成3年休校、平成8年閉校(「全国学校総覧」による)
- 回答
-
『泉河内の健児われ!閉校記念誌』によれば、開校時期に関する記述は下記の通り。
『嘉穂町誌』にも、明治11年と15年については、同様の記述有り。
明治11年 栗野、河底、高畑、瀬畑を区域として内山田小学校栗野派出所を開設(5月)
明治15年 泉河内猪鹿に仮教場を開校し本校とし、栗野を分教場とする(4月)
明治25年 内山田小学校簡易科と猪鹿小学校簡易科を合併して泉河内尋常小学校と改称(4月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典・福岡県』
『全国学校総覧』※昭和34年から平成29年発行分まで
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- 1 泉河内の健児われ! 泉河内小学校閉校記念事業実行委員会/編集 嘉麻市教育委員会 2014.3 K374/248.1/イ p. 8
- 2 嘉穂町誌 嘉穂町誌編集委員会/編集 嘉穂町教育委員会 1983.8 K224/9/カ p. 776-777
- キーワード
-
- 泉河内小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249298