レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/13
- 登録日時
- 2018/07/13 00:30
- 更新日時
- 2018/07/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180006
- 質問
-
解決
戦後間もない頃,小学校で使用されていた教科書について記載のある本はないか。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 中村紀久二『「文部省著作戦後教科書」解説』大空社, 1994【375.9/943】
資料2 徳武敏夫『教科書の戦後史』新日本出版社, 1995【375.9/95X】
pp.39-66「第一章 占領下の教科書」の項
資料3 東京書籍株式会社社史編集委員会『近代教科書の変遷』東京書籍, 1980【375.9/ト2-2】
pp.335-341「第四章 戦後の教育改革と検定教科書」の項
資料4 『図説教科書の歴史』日本図書センター, 1996【375.9/965】
戦後の教科書の図版が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育史
- 昭和
- 教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238455