レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/31
- 登録日時
- 2018/06/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/20 13:08
- 管理番号
- 1274296
- 質問
-
解決
原田津(はらだ しん)の書いた「雪のある暮らし」の全文を読みたい。
インターネットで検索すると、農文協図書館のキャッシュに、「個人文庫 原田津文庫」のなかに1977年~「小学国語 4年下」東京書籍 とあるが、現在の教科書には未掲載だった。
- 回答
-
ご指定の作品を掲載する教科書は、当館では所蔵していません。
(調査方法)
教科書の掲載作品の調べ方については、当館の調べ方案内「教科書の掲載作品を調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php)で紹介しています。
まず、東書文庫(http://www.tosho-bunko.jp/)の蔵書検索を作品名「ゆきのあるくらし」、作品著者「原田津」で検索したところ以下の7点の教科書がヒットしました。詳細情報の目次の作品名はいずれも「雪のある暮らし」ではなく「雪のあるくらし」です。
・新編新しい国語 4下 東京書籍 1977(昭和 52)年
・新しい国語 4下 東京書籍 1980(昭和 55)年
・改訂新しい国語 4下 東京書籍 1983(昭和 58)年
・新編新しい国語 4下 東京書籍 1986(昭和 61)年
・新訂新しい国語 4下 東京書籍 1989(平成 1)年
・新しい国語 4下 東京書籍 1992(平成 4)年
・新編新しい国語 4下 東京書籍 1996(平成 8)年
次に、昭和24(1949)年から平成16(2004)年発行の小学校国語教科書に掲載された題材を検索することができる、神奈川県立総合教育センターの小学校国語教科書題材データベース(http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/)をキーワード「雪のあるくらし 原田津」で検索したところ以下の7点の作品がヒットしました。
・1976 東京書籍株式会社 新編新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
・1979 東京書籍株式会社 新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
・1982 東京書籍株式会社 改訂新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
・1985 東京書籍株式会社 新編新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
・1988 東京書籍株式会社 新訂新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
・1991 東京書籍株式会社 新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
・1995 東京書籍株式会社 新編新しい国語 4年 下 雪のあるくらし 原田津 説明
次に、昭和24(1949)年から平成18(2006)年発行の小中学校国語教科書に掲載された文学作品を調べることのできる以下の参考図書を確認したところ、原田津「雪のあるくらし」を掲載する7点の東京書籍の教科書が列挙されていました。(以下、【 】内は当館請求記号)
・日外アソシエーツ株式会社 編. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内. 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.12【F1-J9】
「新編 新しい国語 4下」’77、「新しい国語 4下」’80、「改訂 新しい国語 4下」’83、「新編 新しい国語 4下」’86、「新訂 新しい国語 4下」’89、「新しい国語 四下」’92、「新編 新しい国語 四下」’96
最後に、東京書籍が出版する小学校4年生国語教科書下巻の当館の所蔵を国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で確認しましたが、所蔵があるのは2002年以降のもののみで、以下4点のいずれにもお探しの作品は掲載されていませんでした。
・新しい国語四 下. 東京書籍, 2002.7【Y311-H95】
・新編新しい国語四年 下. 東京書籍, 2005.7【Y311-H180】
・新しい国語四 下. 東京書籍, 2011.7 【Y311-J82】
・新編新しい国語四 下. 東京書籍, 2015.7 【Y311-L86】
当館以外の教科書を所蔵している機関については、当館の調べ方案内「教科書」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php)をご参照ください。
(データベースの最終アクセス日:2018年5月30日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
平成22年東京書籍「新しい国語」4~6年 には未収録でした
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236707