レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-145
- 質問
-
解決
万葉集「をのこやも空しかるべき万世に語りつぐべき名は立てずして」の表記と意味を知りたい。また、戦前に教科書に載っていたが、その教科書を見たい。
- 回答
-
①『萬葉集索引』427p ②『万葉集2』(新日本古典文学大系2)54p ③『万葉集2』(日本古典文学全集7)138p ④『日本教科書大系近代編8』232p がある。②③に、「士やも空しかるべき万代に語り継ぐべき名は立てずして」とある。④は、小学国語読本巻十二。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- ①『萬葉集索引』古典索引刊行会編 塙書房,2003年
- ②『万葉集 2』(新日本古典文学大系 2)佐竹昭広[ほか]編 岩波書店,2000年
- ③『万葉集 2』(日本古典文学全集 7)小島憲之 小学館,1987年
- ④『日本教科書大系 近代編8』海後宗臣 講談社,1978年
- キーワード
-
- 教科書
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236021