レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月13日
- 登録日時
- 2017/12/13 09:42
- 更新日時
- 2017/12/13 09:43
- 管理番号
- 2017C002
- 質問
-
解決
嘉納治五郎氏が第五高等学校中学校の校長だった時代の、同中学校における柔道の授業、及び部活動(クラブ活動)としての同中学校の柔道部について知りたい。関連した図書、論文、資料集などを所蔵していれば、それらのタイトル、発行元、発行年などを教えて欲しい。
- 回答
-
今回の調査で発見できた資料は以下のとおり。
本館所蔵の冊子資料だけではなく、インターネット上で公開されている電子資料についても紹介する。
1.インターネットで公開されている資料
①龍南會沿革史(柔道部)
出版:龍南會 — 熊本大学
出版年:1921-02-11
著者:本多, 博 ; 景山, 信義
巻号:176
掲載頁:86p-120p
【URL】
http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/bitstream/2298/7573/1/176-018.pdf
【内容】
熊本大学学術リポジトリ公開資料。五高柔道部の沿革史、対外試合成績、年譜などについて設立時からのものが記述されている。今回紹介する資料で、もっとも五高柔道部について詳しく記述された資料。
②柔道家としての嘉納治五郎
③教育家としての嘉納治五郎
掲載誌:作興
出版:講道館文化會
巻号:②6(1)- 、③8(1)-
【URL】
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN0040543X
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2385320?tocOpened=1 (※参加館公開)
【内容】
購読館が刊行していた「作興」という雑誌に連載されていた嘉納へのインタビュー記事。
6巻1号から「柔道家としての嘉納治五郎」が連載され、その終了後に8巻1号から「教育家としての嘉納治五郎」が連載されている。6巻8号の掲載話で嘉納校長が五高に赴任し柔道の指導を始めていった内容が確認できる。8巻1号以降も、おそらく有力な内容が掲載されているのではと推測できるが、今回の調査ではその内容を確認できなかった。
④学校教育における嘉納治五郎
著者:東 憲一
掲載誌:東京外国語大学論集
巻号:50
掲載頁:1-12
出版年:1995
【URL】
http://repository.tufs.ac.jp/bitstream/10108/23604/1/acs050001.pdf
【内容】
嘉納校長が五高に赴任し柔道の指導に取り組んだという記述あり。
2.熊本大学附属図書館に所蔵されている冊子資料
⑤五高五十年史
出版:熊本 : 第五高等學校
出版年1939.3
編者:第五高等學校開校五十年記念會編
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN02627510?caller=xc-search
【内容】
424pに、明治24年に嘉納校長の着任に伴い柔道部が設立された、との記述があるのみ。
その他、詳しい記述なし。
⑥五高その世界 : 旧制高校史発掘
出版:西日本新聞社
出版年:1986.10
著者:小山紘
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN01314156?caller=xc-search
【内容】
明治から昭和にかけての五高に関係する出来事・人物等について記述された内容。明治編中の32p~37pまでが嘉納校長の項目となっており、五高で柔道の指導に力を入れたこと等の記述が確認できる。
⑦第五高等学校 : 熊本大学五高記念館図録
出版:熊本大学五高記念館
出版年:2007.10
編者:熊本大学五高記念館図録編集委員会編
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA83853285?caller=xc-search
【内容】
五高記念館の収蔵品に関する図録。中盤に五高の校長について解説が掲載されており、その中の123pから嘉納校長についてのものとなっている。道場において生徒に柔術の稽古をつけたこと等が記述されている。
⑧新聞に見る明治熊本の高等教育
出版:熊本大学文書館
出版年:2016.11
編者:上野平真希
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB22659617?caller=xc-search
【内容】
明治期の熊本の高等教育に関する新聞資料集成である。148P、150P、151Pに、嘉納校長が行った柔術の指導に関する記事が確認できる。
3.内容が確認できなかったが、質問に合致すると思われる有力な資料。
⑨自伝・回顧、嘉納治五郎大系 第10巻
編者:小谷澄之[ほか]
出版:本の友社
出版年:1988
【内容】
嘉納治五郎の全集の一つ。その他、第5巻:教育論、第6巻:第6巻. 教育論(2) ; 国家と時代など。
4.調査したが質問に合致する記述に乏しかった(あるいは無かった)資料。
⑩龍南への郷愁
出版:五高同窓會
出版年:1957.10
編者:高森良人
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN02627634?caller=xc-search
【内容】
40pに、嘉納校長の柔道その他の指導に関する記述あり。その他、詳しい記述なし。
⑪わが心の中の五高物語
出版:岩崎企画
出版社:1987.9
著者:井上直明
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN01983600?caller=xc-search
【内容】
主な記述なし。明治42年生まれの著者が自身の五高在籍時代等に関して綴った内容。
⑫五高時代の思出
出版:日本談義社
出版年:1957
著者:花田大五郎著
【URL】
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN15473169?caller=xc-search
【内容】
主な記述なし。明治15年生まれの著者が自身の五高在籍時代等に関して綴った内容。明治33年ごろの五高において、柔道の授業が行われていたことが記述されている。
以上
- 回答プロセス
-
1.熊本大学OPAC+で関係すると思われる本館所蔵資料を調査した。嘉納治五郎というよりも、五高に関係する資料から調査した。
回答中、①,⑤~⑦,⑩~⑫の資料を発見・調査した。
2.CiNii Articlesでキーワード「嘉納治五郎 教育」と検索し、検索結果の論文を調査した。また、その参考文献についても調査した。
回答中、②~④,⑨の資料を発見・調査した。
3.熊本大学五高記念館に調査の協力を依頼し、上記のほかに該当する資料が無いか尋ねた。
回答中、⑧の資料を発見・調査した。
以上により揃った資料を今回の調査における回答とすることとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 嘉納治五郎
- 五高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226315