レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月25日
- 登録日時
- 2017/11/21 19:43
- 更新日時
- 2017/12/09 14:30
- 管理番号
- 相橋-H29-025
- 質問
-
解決
昭和19年に横浜方面から津久井の寺院への学童疎開があったが、その時の具体的な様子が知りたい(寺院の名前は分かっている)。また、その寺院のうち現在は津久井湖に沈んでしまったものと、沈んでしまった村名を知りたい。
- 回答
-
①~⑦を閲覧後、②を貸出した。
- 回答プロセス
-
郷土資料の津久井の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『津久井町史 通史編 近世・近代・現代』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編 相模原市 2015 (自館請求記号:K1-21津久井)
P763に「学童疎開の受け入れ」という項があり、津久井町域の各村で受け入れた学校名と学童数がまとめられた表が掲載されている。
②『津久井町史 資料編 近代・現代』 津久井町史編集委員会/編 相模原市 2009 (自館請求記号:K1-21津久井)
P496-497に「津久井郡内学童疎開のための宿泊施設調査表」などがあり、宿泊施設として集会所や寺院の名称、所在地などが記載されている。
③『津久井郡文化財 寺院編[製本]』 津久井郡文化財調査研究会/編 新津久井地域広域市町村圏計画推進協議会 1986 (自館請求記号:K1-06津久井)
疎開や戦時に関する記述はなかった。
④『ふるさと津久井 第3号 津久井の古地図』 津久井町史編集委員会/編 津久井町役場企画政策室 2002 (自館請求記号:K1-21津久井)
P12-17に津久井湖に沈んだ村の古地図が掲載されている。
⑤『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会 1987 (自館請求記号:K1-21津久井)
P631-658に「第9章 第2次世界大戦下の郷土」という章があるが、学童疎開に関する記述は見当たらなかった。
⑥『つくい町戦争体験記』 津久井町文化財保護委員会/編 つくい町教育委員会 2001 (自館請求記号:K1-26津久井)
P8に「学童の集団疎開」の項があり、「政府は昭和19年(1944)6月30日、一般疎開の促進とともに、国民学校初等科3年~6年を疎開させることにした。…」などの記述がある。
P19に「学童疎開」の体験談の項があり、「中野では、友林寺、祥泉寺、観音寺が当てられた。… 半世紀を経た今日では、疎開当時の各寺も、様変りし、友林寺は、津久井湖底に沈み中野に移転となり、…」などの記述がある。
P52にも別の方の「学童疎開」の体験談の項があり、「私は中野にある観音寺に疎開しました。食べるものもなく、毎日が雑炊で、…」など当時の様子が具体的に記述されている。
⑦『ふるさとをあとに 城山ダム補償 交渉から妥協まで』 角田福徳/著 三協出版社 1971 (自館請求記号:K1-51津久井)
見返しのページに「城山ダム水没移転世帯数」の表が地図とともに掲載されており、各地区ごとの水没移転世帯数が表記されている。
なお、城山ダムとは津久井湖のことである。
参考:一般社団法人相模原市観光協会ホームページ「いい~さがみはら」(http://www.e-sagamihara.com/nature/index.html 2017/04/25 最終確認)の中で津久井湖の概要が記載されており、「津久井湖は昭和40(1965)年、純揚水式の城山発電所建設の下池として誕生した「城山ダム」の人造湖です。」という案内がある。(http://www.e-sagamihara.com/nature/nature_scenery/0290/index.html 2017/04/25 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
- 『津久井町史 通史編 近世・近代・現代』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編 相模原市 2015
- 『津久井町史 資料編 近代・現代』 津久井町史編集委員会/編 相模原市 2009
- 『津久井郡文化財 寺院編[製本]』 津久井郡文化財調査研究会/編 新津久井地域広域市町村圏計画推進協議会 1986
- 『ふるさと津久井 第3号 津久井の古地図』 津久井町史編集委員会/編 津久井町役場企画政策室 2002
- 『ふるさとをあとに 城山ダム補償 交渉から妥協まで』 角田福徳/著 三協出版社 1971
- 『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会 1987
- 『つくい町戦争体験記』 津久井町文化財保護委員会/編 つくい町教育委員会 2001
- キーワード
-
- 学童疎開
- 津久井湖
- 城山ダム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225277