レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/27
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 11:25
- 管理番号
- C170726133309
- 質問
-
解決
戦後、昭和21年に日本の教育改革について勧告するために来日した米国教育使節団が、日本の児童に寄贈したという図書の目録が見たい。
- 回答
-
米国教育使節団から児童への寄贈図書の目録が掲載されている資料として、資料1から3を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2017年7月27日です。
資料1
Gift book list for the children of Japan and their teachers, from the United States Education Mission. Mombusho, [1947] 【特277-204】*
pp.1-21に「LIST OF CHILDREN 'S BOOKS SENT TO JAPAN」が掲載されています。
資料2
今 まど子. アメリカ教育使節団の贈物. 中央大学文学部紀要. (通号 165) 1996.07. pp.121-150 【Z22-418】
pp.125-150に「LIST OF CHILDREN 'S BOOKS SENT TO JAPAN」が掲載されています。
資料3
エリザベス・グレー・バァイニング 述 ; 渡邊彰 譯. 教育に関する諸問題. ミカエル出版社, 1949 【FA25-H291】
pp.21-60に「LIST OF CHILDREN 'S BOOKS SENT TO JAPAN」が掲載されています。
調査済みデータベース
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文部科学省ホームページ(http://www.mext.go.jp/)>白書・統計・出版物>白書>学制百年史 資料編>米国教育使節団報告書(http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317998.htm)
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国教育使節団
- アメリカ教育使節団
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220668