レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月16日
- 登録日時
- 2017/08/16 15:58
- 更新日時
- 2017/11/21 17:04
- 管理番号
- NIER2017033
- 質問
-
「つばくろだけにのぼる」を何年生で習ったか知りたい。昭和15~20年ごろの国語教科書だった。
- 回答
-
6年生(タイトルは「燕岳に登る」)
以下の2種類に収録されている。
『小学国語読本』巻11・第19課(昭和11-17年度使用) ※巻11,12を尋常小学6年生で使用
『初等科国語』巻7・第13課(昭和18-20年度使用) ※巻7,8を国民学校6年生で使用
- 回答プロセス
-
国定教科書内容索引(尋常小学校・高等小学校)(館内利用データベース)で検索
※尋常小学校については、以下でも検索可能
『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
小學國語讀本 : 尋常科用
文部省著 ; 卷1 - 卷12. -- 文部省, 1932.
【当館請求記号】K130.8||4 -
初等科國語
文部省著 ; 1 - 8. -- 文部省, 1942.
【当館請求記号】K130.8||5 -
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編 ; 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8
【当館請求記号】375.9||65
-
小學國語讀本 : 尋常科用
- キーワード
-
- 国語教科書掲載作品
- 戦前
- 国定期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220471