レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/13
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023820
- 質問
-
解決
政府が大学進学を支援するために用意している金額は年間いくらか。過去5年のデータを知りたい。
- 回答
-
『文部科学白書』([文部科学省/編]、文部科学省、[2016]) に「学生に対する経済的支援の充実」という項目があり、奨学金や授業料減免に関する予算額や補助金額が記載されている。
平成23年度版からから27年度版までの掲載内容は以下の通り。
・日本学生支援機構の奨学金事業費総額予算額
平成23年度 1078114百万円(『文部科学白書 平成23年度』p183より)
平成24年度 1126315百万円(『文部科学白書 平成24年度』p208より)
平成25年度 1198168百万円 (『文部科学白書 平成25年度』p235より)
平成26年度 1174477百万円 (『文部科学白書 平成26年度』p223より)
平成27年度 1113882百万円 (『文部科学白書 平成27年度』p225より)
上記は総額となっているが、大学、大学院、高等専門学校、専修学校専門課程、通信教育、海外留学分などの細目に分けた事業費予算も掲載されている。
また、文部科学省ホームページ「奨学金事業の充実」(「大学・大学院、専門教育」のカテゴリー内)
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shougakukin/main.htm
には、平成10年度以降の大学・大学院、専門教育における奨学金事業費の推移のグラフが掲載されており、
平成28年度奨学金事業費として10944(億円)が記載されている。(2017/05/13現在)
・国立大学の授業料免除予算額(平成25年度の記載はなし)
平成22年度 約202億円(実施額)(『文部科学白書 平成23年度』p184より)
平成23年度 約248億円(実施額)(『文部科学白書 平成24年度』p209より)
平成24年度 約268億円(実施額)(『文部科学白書 平成25年度』p236より)
平成26年度 約294億円(実施額)(『文部科学白書 平成26年度』p223より)
平成27年度 約307億円(予算額)(『文部科学白書 平成27年度』p226より)
・私立大学等が実施する授業料減免等への補助金額(平成25年度の記載はなし)
平成22年度 40億円(『文部科学白書 平成23年度』p184より)
平成23年度 51億円(『文部科学白書 平成24年度』p209より)
平成24年度 58億円(『文部科学白書 平成25年度』p236より)
平成26年度 81億円(『文部科学白書 平成26年度』p223より)
平成27年度 85億円(『文部科学白書 平成27年度』p226より)
・公立大学の授業料免除額
平成22年度 約30億円(『文部科学白書 平成23年度』p184より)
平成23年度 約36億円(『文部科学白書 平成24年度』p209より)
平成24年度 約35億円(『文部科学白書 平成25年度』p236より)
平成25年度 約33億円(『文部科学白書 平成26年度』p223より)
平成26年度 約34億円(『文部科学白書 平成27年度』p226より)
[事例作成:2017年5月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 8版)
- 参考資料
-
- 文部科学白書 平成23年度 文部科学省∥編集 佐伯印刷 2012.6 (183-184)
- 文部科学白書 平成24年度 [文部科学省‖編] 文部科学省 [2013] (208-209)
- 文部科学白書 平成25年度 [文部科学省‖編] 文部科学省 [2014] (235-236)
- 文部科学白書 平成26年度 [文部科学省‖編] 文部科学省 [2015] (223)
- 文部科学白書 平成27年度 [文部科学省‖編] 文部科学省 [2016] (225-226)
- http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shougakukin/main.htm (「奨学金事業の充実」(文部科学省ホームページ)(2017/05/13現在))
- キーワード
-
- 奨学金(ショウガクキン)
- 授業料減免(ジュギョウリョウゲンメン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217143