レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170208
- 登録日時
- 2017/03/24 09:26
- 更新日時
- 2017/03/24 11:21
- 管理番号
- 千県東-2016-0017
- 質問
-
解決
千葉県の県立高校で使われている教科書を知りたい。
- 回答
-
県立高等学校の教科書は、千葉県教育委員会HP内「学校教育」の「高校教育」のページに一覧がある。
【資料1】千葉県教育委員会の「高等学校で使用する教科書」
「平成29年度使用教科書:」https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shidou/koukoukyoukasho.html
(インターネット最終閲覧日 2017年3月22日)
- 回答プロセス
-
Googleで「千葉県 高等学校 教科書」と検索すると、上記サイトがヒットした。
以下では、高等学校の教科書採択情報は確認できなかった。
『千葉県教育便覧 平成28年版』(千葉県教育庁企画管理部教育政策課編集 ハシダテ 2016)
千葉県教科書販売株式会社(http://www.chibakyouhan.co.jp/index.html)
公益財団法人教科書研究センター(http://www.textbook-rc.or.jp/index.html)
一般社団法人教科書協会(http://www.textbook.or.jp/index.html)
一般社団法人全国教科書供給協会(http://www.text-kyoukyuu.or.jp/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「教科書見本本」は、千葉県立図書館で閲覧可能。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000212548