レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月5日
- 登録日時
- 2017/01/27 13:23
- 更新日時
- 2017/04/15 10:11
- 管理番号
- 県立長野-16-052
- 質問
-
未解決
丸山真男が昭和23年(1948年)に再教育講習会という主旨の講演会(公開授業)を須坂で行ったらしいがそのことに関しての資料があるか
- 回答
-
『上高井教育のあゆみ』上高井教育会/編 上高井教育会 1985 【N370/209】によると昭和23年8月4日に「郡教員再教育講習会」が開催されているが、その時の講師については記述がない。丸山真男について確認できたことは、『上高井誌 社会編』上高井誌編纂会/編著 上高井教育会 1960 【N214/18/3】によると昭和33年度の上高井教育会総会の講師として招かれている。
以下具体的な回答の根拠(掲載頁等)と調査経過について紹介。
『上高井教育のあゆみ』 上高井教育会/編 上高井教育会 1985 【N370/209】
p289-290「新教育伝達講習・再教育講習」の項に『小布施小学校沿革誌』及び、教育会の記録から昭和22・23年の講習会・講演会についてまとめた一覧がある。昭和23年度は計7回の催しがあり、8月4日に「郡教員再教育講習会」が開催されているが、講師については記載がない。この年度の他の会6回のうち、5回は講演会で講師の名前が掲載されている。あとの1回は11月26日で、「再教育研究授業を北部職員会で行う」という記載がある。
『上高井誌 社会編』 上高井誌編纂会/編著 上高井教育会 1960 【N214/18/3】
p919-922「教育会」の項あり。p921-922に上高井教育会総会における招待員と講演テーマの掲載あり。p922に、「昭和33年5月 東大教授 丸山真男 政治的判断」という記載がある。
『小布施小学校沿革誌』 小布施小学校沿革誌編集委員/編 小布施小学校沿革誌刊行会 1973 【N376.2/49】
p188-190に昭和23年度の行事の掲載あり。「8月4日 郡教員再教育講習会」という記載は確認できたが、講師についてはない。33年度は教育会の講演について掲載なし。
『須高』 第59号 須高郷土史研究会 平成16年10月15日発行
p67-86「上高井教育会における講演会」 宮川孝男/著
昭和21年~昭和41年の講演のうちから何件か要旨も記載して紹介しているが、この中に丸山真男の記載はない。
『上高井教育会報』復刻版 昭和36年12月~昭和60年11月 掲載は確認できなかった。
『須坂市史』 須坂市史編纂委員会/編 須坂市 1981 【N214/50】 記載なし
「信濃毎日新聞データベース」https://db.shinmai.co.jp/
「明治・大正・昭和」主な出来事や事件の検索1948年8月1日~8月31日「上高井」「教育会」「講習会」で検索、該当なし。「紙面検索」1948年8月5日~8月7日の紙面を調査したが、確認できなかった。
『上高井教育』当館に所蔵なし(1955/03のみ所蔵あり)のため所蔵がある市立須坂図書館に照会して確認していただくが、該当の記載、および昭和33年についても確認できなかったとのこと。
『上高井教育』創刊号 1953(昭和28)年~
併せて、「上高井教育会」と「須坂市誌編纂会」にも須坂図書館から照会していただいたが、確認できなかったとの回答をいただいた。
『丸山眞男への道案内』 都築 勉/著 吉田書店 2013 【311.21/ツツ/】
p6信濃教育会の求めに応じ1950年代末から60年代にかけて3度講演会を行っている。「思想と政治」、「政治的判断」、「幕末における視座の変革」(佐久間象山をとりあげている)といった記載がある。
上記以外の調査済み資料
『下高井教育会百年誌』 長野県下高井教育会百年史編集委員会/編集 長野県下高井教育会百二十五周年記念史刊行委員会 2003 【N372/175】p714-737「総会・集会・講演会等」に丸山真男掲載なし
『長野県教育史 史料編9 昭和8-昭和22年』 長野県教育史刊行会/編 長野県教育史刊行会 1980 【N372/52/15】
『長野県社会教育史』 社会教育法施行三十周年記念誌編集委員会/編 長野県教育委員会 1982 【N379/276】
『須坂市誌 第5巻 歴史編』 須坂市誌編さん室/編集 須坂市 2016 【N214/119/5】p445 須坂町公民館活動の一環として涼風学級が開催された。昭和22年7月31日から9月4日まで5回、毎週木曜日午後4時から2時間の日程で臥龍山公会堂で開催された。初回は「文学とは何ぞやと」題した講演とシューベルト歌曲集のレコード鑑賞。他「青年問題について」「科学と芸術」など
- 回答プロセス
-
1 県立長野図書館OPACで「須坂 講習会」「上高井 講習会」で検索、ヒットせず。「上高井 教育」・「須坂 教育」・「丸山真男」(郷土資料で)で検索、ヒットした資料を調査する。『上高井教育のあゆみ』に「郡教員再教育講習会」『上高井誌 社会編』に「丸山真男」の記載を確認するが、質問の回答には至らない。
2 1でヒットしなかった須坂の郷土資料、『長野県教育史』を調査する。
3 「信濃毎日新聞データベース」で検索。検索した範囲では該当なし。
4 当館に所蔵がない資料につき、市立須坂図書館に調査をお願いしたところ、資料だけでなく関係機関にも照会していただいた。
5 その後、4の他に、参考になるかもしれない他館収蔵の資料があったので質問者に紹介した。『須坂町報』 須坂町役場 大正13.4~昭和29.2(市立須坂図書館所蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 丸山真男
- 郡教員再教育講習会
- 上高井教育会
- 照会先
-
- 市立須坂図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207427