レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月18日
- 登録日時
- 2015/04/18 08:22
- 更新日時
- 2017/10/19 16:39
- 管理番号
- 17429
- 質問
-
香川県内の図書館未設置町における公民館図書室の蔵書数などが分かる資料は?
- 回答
-
香川県内の図書館未設置市町は琴平町、直島町の2町となっている。
上記2町の公民館図書室の現状については、次の資料に図書室整備状況及び蔵書数の記載あり。
・『さぬきの公民館 平成25年度』(香川県教育委員会事務局生涯学習・文化財課内 香川県公民館連絡協議会/[編]・発行 2014年3月刊)
〔当館請求記号:K3791 S1 4-25〕
※「Ⅲ 統計調査 (2)市町別公民館一覧(平成26年1月1日時点)」の項に次の情報あり。
(琴平町)
公民館数 3館 3館とも図書室有
・琴平町中央公民館(蔵書数:350、児童用:45)
・琴平公民館(蔵書数:1,300)
・榎井公民館(蔵書数:2,954、児童用:896)
(直島町)
公民館数 1館 図書室有
・直島町西部公民館(蔵書数:4,500、児童用:1,000)
*凡例に蔵書数についての記載がないため蔵書数に児童用の図書数が含まれているのかは不明。
資料購入予算及び年間受入冊数などは記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
「公民館図書室検討委員会」という公的プロジェクトチームが2回発足したことがあり、その中で出だされた答申の内容が知りたい。第一次は1978年、第二次は1982年に行われた。その2回両方のメンバーの名前も知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000110679-00 (※関連事例)
-
- キーワード
-
- 公民館図書室
- 図書館未設置市町村
- 公民館-公民館図書室
- 社会教育施設
- 地方行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000171167