レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月14日
- 登録日時
- 2010/07/14 12:23
- 更新日時
- 2018/08/16 13:37
- 管理番号
- 11603
- 質問
-
小学校における英語教育についての本はあるか。ディベートに使用。
- 回答
-
次のような本を紹介
・「英語が使える日本人」は育つのか? 小学校英語から大学英語までを検証する 岩波ブックレット 山田雄一郎/著 岩波書店 2009.2
・これからの小学校英語教育 理論と実践 樋口忠彦/編 研究社 2005.11
・小学校でなぜ英語? 学校英語教育を考える 岩波ブックレット 大津由紀雄/〔著〕 岩波書店 2002.3
・小学校での英語教育は必要ない! 大津由紀雄/編著 慶応義塾大学出版会 2005.5
・小学校に英語は必要ない。 茂木弘道/著 講談社 2001.4
・はじめてみよう!小学校・英語活動 後藤典彦/編著 アプリコット 2001.6
・小学校英語の手引き 担任の先生・保護者のために 瀧口優/著 かもがわ出版 2009.2
・英語できますか? 究極の学習法 新潮文庫 井上一馬/著 新潮社 2003.9
・どうなる小学校英語 「必修化」のゆくえ 小学校英語指導者認定協議会/編 アルク 2004.5
・「特区」に見る小学校英語 瀧口優/著 三友社出版 2006.8
・こんなに楽しい小学校英語ワイワイ・メソッド 山本由美子/著 三省堂 2010.3
・小学生の英語教育 成城学園小学校英語研究部/編 国土社 1969.10
・「小学校英語」指導法ハンドブック ジーン・ブルースター/著 玉川大学出版部 2005.12
・小学校英語の教育法 理論と実践 アレン玉井光江/著 大修館書店 2010.2
・アメリカの小学生はどう英語を覚えるか メアリーベス・スーザ/著 はまの出版 1998.5
・高校で何を学ぶか 4 外国語と私たち 「高校で何を学ぶか」編集委員会/編 大月書店 1990.7
・英語を学ぶなら、こんなふうに 考え方と対話の技法 NHKブックス 加藤恭子/著 日本放送出版協会 1997.9
・英語ははやくはじめよう! 早期英語教育の教室から 御子柴理佐/著 大修館書店 2001.3
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・「英語が使える日本人」の育成のための戦略構想の策定について 文部科学省 平成14年7月12日
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/020/sesaku/020702.htm
- 事前調査事項
-
高校生が授業で、小学生に英語教育が必要か、というディベートを行なうので、そのための資料が欲しい。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 英語 (830)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語教育
- 英語-学習法
- ディベート
- 「英語が使える日本人」
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069075