レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月29日
- 登録日時
- 2019/07/23 16:56
- 更新日時
- 2019/07/25 15:11
- 管理番号
- いわき総合-一般352
- 質問
-
解決
車椅子について調べている。児童向けのものを紹介して欲しい。
- 回答
-
図書館情報システムで検索し、次の3冊を紹介。
資料①『車いすの図鑑』(金の星社 2018)
資料②『調べよう!バリアフリーと福祉用具 1』(ポプラ社 2019)
資料③『みんなを幸せにする新しい福祉技術 2』(汐文社 2015)の3冊を紹介。、車椅子が何年につくられたのか記述があるものも欲しいとのことで
資料④『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』(ポプラ社 2013)のP23に「車いすの歴史」というコラムが掲載されているのを紹介し終了。
後日調査分
一般向けの資料になるが、資料⑤『バリアフリーのための福祉技術入門』(後藤芳一 オーム社 1998)P56に「13世紀中頃まで一般に使われていた一輪車が障害者用として使用されるようになった。1595年、スペインのフイリップ2世のために、いすに車輪のついたものが作られた~中略~自走用のものは1650年に初めて作られたが、実物はドイツのニュルンベルグ博物館に保存されている。」との記述を確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『車いすの図鑑』[536/ク]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205668-00 , ISBN 9784323056586 -
【資料②】『調べよう!バリアフリーと福祉用具 1』[369/シ-1]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559674-00 , ISBN 9784591161562 -
【資料③】『みんなを幸せにする新しい福祉技術 2』[369/ソ-2]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000188942-00 , ISBN 9784811321325 -
【資料④】『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』[369/ユ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024323578-00 , ISBN 9784591132944 -
【資料⑤】『バリアフリーのための福祉技術入門』[369.1/ゴ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010710755-00 , ISBN 4274131505
-
【資料①】『車いすの図鑑』[536/ク]
- キーワード
-
- 車椅子
- 福祉用具
- バリアフリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000258959