レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160729
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160702
- 質問
-
解決
高齢になり滑舌の悪くなった人のためのトレーニング法が知りたい。(介護が必要なほどの高齢者ではない)
- 回答
-
A.『免疫を高めて病気を治す口の体操「あいうべ」』 今井一彰/著 マキノ出版 2008.2
B.『口腔機能向上のためのレクリエーション&トレーニング』 江崎久美子/監修 ナツメ社 2012.11
Bが探していた情報に近いとのことだった。
- 回答プロセス
-
・「滑舌-体操」、「滑舌-トレーニング」、「高齢者-滑舌」などのキーワードで検索したが、ふさわしい資料がなかった。
・「舌-トレーニング」のキーワードでAが該当した。
・社会福祉関係の棚をブラウジングし、Bを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 免疫を高めて病気を治す口の体操「あいうべ」 (491.8イマ今井一彰/著 マキノ出版 2008.2)
- 口腔機能向上のためのレクリエーション&トレーニング (369.2ナツ江崎久美子/監修 ナツメ社 2012.11)
- キーワード
-
- 高齢者 滑舌 トレーニング 口腔機能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254757