レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月24日
- 登録日時
- 2019/01/10 14:31
- 更新日時
- 2019/01/10 15:10
- 管理番号
- 相橋-H30-044
- 質問
-
解決
全盲の幼児(3歳児)との関わり方を知るために、全盲の方の気持ちが知りたいので、生まれつき全盲の方の幼少期の体験がのっている本を読みたい。但し、点字や盲導犬に関する資料はまだ早いので除く。
- 回答
-
資料①③④⑦⑧を閲覧後、⑦⑧を貸出し、③④は書名等をメモされた。
また、⑦のシリーズが60巻まで横浜市立図書館に所蔵があることも案内した。
①は既に読んでいるとのことだった。
- 回答プロセス
-
HE(健康・闘病記)の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『決断。』 大胡田誠・大石亜矢子/著 中央公論新社 2017 (自館請求記号:HE916緑 未熟児網膜)
P16-23に「生まれた時から見えない世界で」という項がある。
市内OPACでキーワード“未熟児網膜”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『ガラスのお腹』 海月まき子/著 新風舎 2004 (自館請求記号:916)
全盲の方の話ではないようだった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2018/10/24 最終確認)でキーワード“全盲”で検索した結果、次の事例が見つかった。
視覚障害者の体験記を児童書と一般書で探している。目が不自由になっていく段階、その周囲の状況と関わり、自分の気持ち、目が不自由になってからの生活などがわかるもの。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016950 2018/10/24 最終確認)
この事例で案内されている資料を参考にして、次の資料を見つけた。
③『指で見る』 トーマス=ベリイマン/写真・文 ビヤネール多美子/訳 偕成社 1977 (自館請求記号:J37アオ、ソラE)
④『障害について考えよう 1 指はまほうの探知機-目に障害のある子どもたち-』 増田美加・嶋田泰子/著 ポプラ社 1995 (自館請求記号:J37アオ)
③④とも登場するのは小学生ぐらいの児童。
⑤『百色のクレヨン』 滝沢忠義/著 桐原書店 1984 (神奈川県立図書館請求記号:H378タ)
amazon.co.jp(https://www.amazon.co.jp/ref=nav_logo 最終確認 2018/10/24)で検索した結果、画像で表示された表紙に「5歳で失明した脳性小児マヒの息子と母が歩んだ…」とあり、ご要望のものと異なる。
⑥『手のひらで知る世界』 石井康子/著 思想の科学社 1984 (神奈川県立図書館請求記号:915.9R1035)
また、⑥の資料を神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/10/24)で検索した結果、次のシリーズでも刊行されていることがわかった。
⑦『盲人たちの自叙伝 55 手のひらで知る世界』 石井康子/著 大空社 1998 (横浜市立図書館請求記号369.2/166/55)
このシリーズは60巻まであり、すべて横浜市立図書館に所蔵があることがわかった。
⑧『友だち百人できるかな』 篠崎恵昭/著 日本放送出版協会 1978 (神奈川県立図書館請求記号:378.1J15)
- 事前調査事項
-
<前回案内した資料(相橋-H30-027)>
『視覚障害児・者の理解と支援』 芝田裕一/著 北大路書房 2015 (海老名市立図書館請求記号:369/シ)
『視覚に障害のある乳幼児の育ちを支える』 猪平眞理/編著 慶應義塾大学出版会 2018 (自館請求記号:378.1)
『元気です、17歳。』 井上美由紀/著 ポプラ社 2002 (自館請求記号:YA914イノウ)
『生きてます、15歳。』 井上美由紀/著 ポプラ社 2000 (自館請求記号:916)
『500gで生まれた娘へ』 井上美智代 ポプラ社 2000 (自館請求記号:HE916イノウ)
『ジイちゃん、朝はまだ?』 いわせかずみ/著 日本僑報社 2017 (自館請求記号:HE916緑 未熟児網膜)
『生まれてくれてありがとう』 倉本美香/著 小学館 2017 (自館請求記号:HE916緑 両眼性無眼)
『君に逢えて本当によかった』 掛屋孝志/著 日本文芸社 2006 (自館請求記号:916)
『障害のある方のための福祉のしおり 平成29年度版』 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課/編 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課 2017 (自館請求記号:K1-36空)
<その他に既に利用者が読んだ資料>
『全盲の僕が弁護士になった理由』 大胡田誠/著 日経BP社 2012 (相模原市立図書館請求記号:916)
ピアニスト辻井伸行氏に関する本
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
- 『指で見る』 トーマス=ベリイマン/写真・文 ビヤネール多美子/訳 偕成社 1977
- 『障害について考えよう 1 指はまほうの探知機-目に障害のある子どもたち-』 増田美加・嶋田泰子/著 ポプラ社 1995
- 『手のひらで知る世界』 石井康子/著 思想の科学社 1984
- 『盲人たちの自叙伝 55 手のひらで知る世界』 石井康子/著 大空社 1998
- 『友だち百人できるかな』 篠崎恵昭/著 日本放送出版協会 1978
- キーワード
-
- 全盲
- 盲人
- 視覚障害者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250004