件名:要約筆記、聴覚障害で検索など。
例えば次のような所蔵あり。
・ あなたの声が聴きたい 難聴・中途失聴・要約筆記 藤田保/編 文理閣 2003.11 369.27
・ 字が話す目が聞く 日本語と要約筆記 上村博一/著 新樹社 2003.9 378.28
・ パソコン要約筆記入門 「聞こえ」を支えるボランティア 太田晴康/著 人間社 1998.6 378.28
また、分類:369.276 聴覚障害者福祉 で検索すると、次のような所蔵あり。
・字幕とメディアの新展開 柴田 邦臣/編著 青弓社 2016.4
・高齢ろう者の人生/障害者差別解消法 大矢暹/著 文理閣 2016.2
・聴覚障害者へのソーシャルワーク 原順子/著 明石書店 2015.2
・アメリカのろう者の歴史 ダグラス・C.ベイントン/著 明石書店 2014.1
・代読裁判 川崎和代/編著 法律文化社 2014.6
・Sign with Me 柳匡裕/著 学研教育出版 2012.12
・「聞こえ」のバリア解消への提言 中園秀喜/著 日本放送出版協会 2008.9
・難聴者・中途失聴者のためのサポートガイドブック マーシャ・B.デューガン/著 明石書店 2007.6
・日本手話とろう文化 木村晴美/著 生活書院 2007.4
・聴覚障害者への統合的アプローチ 村瀬嘉代子/著 日本評論社 2005.11
・「ろう文化」案内 キャロル・パッデン/著 晶文社 2003.11
・聞こえない親をもつ聞こえる子どもたち ポール・プレストン/著 現代書館 2003.4
・アメリカのろう文化 シャーマン・ウィルコックス/編 明石書店 2001.3
・交通事故で逝ったろうの若者泉宜秀君が遺してくれた夢 泉宜秀君を支援する会事務局/編 泉宜秀君を支援する会 2000.9
・ろう文化 現代思想編集部/編 青土社 2000.4
・聴覚障害者とインターネット 日本聴覚障害者コンピュータ協会/編集 中央法規出版 1999.1
・歴史の中のろうあ者 伊藤政雄/著 近代出版 1998.1