レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/31
- 登録日時
- 2006/06/13 15:45
- 更新日時
- 2024/03/30 00:46
- 管理番号
- M04103009343300
- 質問
-
中川横太郎の生涯について知りたい。
- 回答
-
明治期の社会事業家。岡山藩士中川亀之進の子として生まれる。1871年(明治4)廃藩置県とともに岡山県の学務兼衛生主任となり、県内小学校の新設、医学校(現岡山大学医学部)、閑谷学校の再興、薬学校(のち関西中学・現関西高校)、山陽女学校(現山陽学園)の設立・発展に尽力した。また、士族授産のため、実弟杉山岩三郎と岡山紡績を設立、児島湾開墾を計画するなど、殖産興業の面でも文明開化期の岡山を指導した。顕彰碑が岡山城南の堀端にある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
蓬郷巌著『岡山の奇人変人』日本文教出版, 1977
久米龍川著『中川健忘斎逸話集』岡山県人社, 1937
-
蓬郷巌著『岡山の奇人変人』日本文教出版, 1977
- キーワード
-
- 中川,横太郎 <ナカガワ,ヨコタロウ>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004103009354343300
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028920