レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月28日
- 登録日時
- 2006/06/10 10:19
- 更新日時
- 2018/07/06 08:22
- 管理番号
- 6257
- 質問
-
小学6年生に読み聞かせするのに使えるような原爆についての本はあるか。
- 回答
-
○児童資料研究書コーナーで、次のような資料を紹介。
・原爆児童文学を読む 水田九八二郎/著 三一書房 1995.7 909
※ 原爆関係児童図書リスト・参考文献:p185~217
児童文学-書誌、 戦争文学-書誌、 原子爆弾-書誌
・子どもの本から「戦争とアジア」がみえる 日本編 おとなに読んでほしい300冊 教科書に書かれなかった戦争part 18 長谷川潮,きどのりこ/編著 梨の木舎
1994.8 909
※ 付:作品の時代背景年表 日本とアジア・略年表:p212~213 巻末:「戦争」を考えるための子どもの本
児童文学-書誌 戦争文学-書誌
・戦争を知らない子どもたちへおとなたちへ 私が選ぶ戦争児童文学この一冊 よい本をすすめる“あめんぼの会”/編著 白石書店 1988.3 909
※ 戦争児童文学リスト:p256~285
児童文学-書誌 戦争文学-書誌
・戦争児童文学350選 戦争を知らない子どもたちへ 石上正夫/編著 あゆみ出版 1980.12 909
児童文学
・1800冊の「戦争」 子どもの本を検証する 読書研究会/編 かもがわ出版 1991.8 319.8
※巻末:戦争と平和を考えるためのブックリスト
戦争-書誌 児童図書-書誌
・日本の戦争児童文学 戦前・戦中・戦後 日本児童文化史叢書 長谷川潮/著 久山社 1995.6 909
児童文学-日本-歴史-昭和時代 戦争文学-歴史
・平和を考える戦争児童文学 子どもに何をどう読ませるか 渋谷清視/著 一光社 1983.7 909
児童文学 戦争と平和
・私が選ぶ戦争児童文学 1-4 よい本をすすめる“あめんぼの会”/編著 白石書店 1988.12 909
児童文学 戦争文学
○また、ウェブに次のようなリストもある。
(1)子どもたちへ原爆を語り継ぐ本 ~総集編・2005~(広島市こども図書館)
http://www.library.city.hiroshima.jp/child/img/bomb.pdf
※次の冊子体のものも所蔵している。
・子どもたちへ原爆を語りつぐ本 1985 広島市こども図書館/編 広島市こども図書館 1985
・子どもたちへ原爆を語りつぐ本 総集版 広島市こども図書館/編 広島市こども図書館 1995.6
・子どもたちへ原爆を語りつぐ本 総集版・2005 広島市こども図書館/編 広島市こども図書館 2005.6
(2)広島・原子爆弾 ~平和の大切さ~(米子市立図書館)
http://www.yonago-toshokan.jp/64/343.html
(調べ学習)
- 回答プロセス
-
一般の書架を案内する際には、分類210.75:太平洋戦争、 369.37:戦災者・被爆者・引揚者保護 に多い。
(関連事例)
・佐々木禎子さんについて書かれた絵本にはどんなものがあるか。(広島県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062707
・佐々木禎子(さだこ)(広島の「原爆の子」の像のモデル)さんの被爆時の日記を見たい(県立長野図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025522
・児童館に来る小学校1・2年生に原爆に関する絵本を読み聞かせしたいので、紹介してほしい。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000000027
・長崎の原爆で亡くなった林嘉代子さんにちなんだ「かよこ桜」に関する資料があるか。(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081119
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 社会福祉 (369)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学-書誌
- 戦争文学-書誌
- 原子爆弾-書誌
- 戦争と平和
- 戦争-書誌
- 児童図書-書誌
- 児童文学-日本-歴史-昭和時代
- 戦争文学-歴史
- 原子爆弾-被害-書誌
- 原子爆弾-被害-写真集
- 調べ学習
- 210.75:太平洋戦争
- 369.37:戦災者・被爆者・引揚者保護
- 読書感想文
- 照会先
- 寄与者
-
- 広島市こども図書館
- 米子市立図書館
- 備考
-
(関連資料)
・原爆文献を読む 原爆関係書2176冊 中公文庫 水田九八二郎/著 中央公論社 1997.7
210.75 原子爆弾-被害-書誌
・原爆文献大事典 1945(昭和20)年~2002(平成14)年 文献情報研究会/編著 日本図書センター 2004.6
319.8 原子爆弾-書誌
・原爆手記掲載図書・雑誌総目録 1945-1995 宇吹暁/編著 日外アソシエーツ 1999.7
210.75 原子爆弾-被害-書誌
定番事例 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028819