レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月27日
- 登録日時
- 2019/04/28 14:46
- 更新日時
- 2019/08/01 15:04
- 管理番号
- DAWN310429
- 質問
-
解決
従来の結婚という形式にとらわれない、カップルのかたちを調べたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『パートナーシップ・生活と制度 結婚、事実婚、同性婚』杉浦郁子∥編著 野宮亜紀∥編著 大江千束∥編著 緑風出版(2016)
・『オトナ婚です、わたしたち 十人十色のつがい方』大塚玲子∥著 太郎次郎社エディタス(2013)
・『18歳から考える家族と法』二宮周平∥著 法律文化社(2018)
・『〈近代家族〉を超える 非法律婚カップルの声』善積京子∥著 青木書店(1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
杉浦郁子, 野宮亜紀, 大江千束 編著 , 杉浦, 郁子 , 野宮, 亜紀 , 大江, 千束. パートナーシップ・生活と制度 : 結婚、事実婚、同性婚 増補改訂版. 緑風出版, 2016. (プロブレムQ&A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594976-00 , ISBN 9784846116088 -
大塚玲子 著 , 大塚, 玲子, 1971-. オトナ婚です、わたしたち : 十人十色のつがい方. 太郎次郎社エディタス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024201779-00 , ISBN 9784811807591 -
二宮周平 , ニノミヤシュウヘイ. 18歳から考える家族と法. 法律文化社, 2018-10-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000222965-00 , ISBN 9784589039620 -
善積京子 著 , 善積, 京子, 1949-. <近代家族>を超える : 非法律婚カップルの声. 青木書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597587-00 , ISBN 4250970248
-
- キーワード
-
- パートナーシップ
- 事実婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000255460