レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月08日
- 登録日時
- 2017/05/08 10:42
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170508-1
- 質問
-
解決
1894年(日清戦争)以降、台湾、中国、シンガポールが日本の植民地であった時代、遊郭があったという。各地の遊郭の文化史のような資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<遊廓などの全体像、通史がわかるもの>
今西一『遊女の社会史 : 島原・吉原の歴史から植民地「公娼」制まで』 有志舎 , 2007.10
本館請求記号:384.9 - I45
滝川政次郎著『遊女の歴史』至文堂 , 1965.7日本歴史新書
本館請求記号:384.9 - Ta71
中山太郎著『売笑三千年史』筑摩書房 , 2013.7ちくま学芸文庫 ; [ナ-23-1]
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - ナ-23-1
<植民地時代について言及があるもの>
服藤早苗, 三成美保編著『権力と身体』 明石書店 , 2011.1 ジェンダー史叢書 ; 1
本館請求記号;367.2 - J36 - 1
第2章 「公娼制の成立・展開と廃娼運動-日本近世~近代へ」p.211-236
人見佐知子, 曽根ひろみ
同書の参考文献から以下の資料が見つかった。
曽根ひろみ『娼婦と近世社会』 吉川弘文館 , 2003.1
本館請求記号:368.4 - So42
小野沢あかね『近代日本社会と公娼制度 : 民衆史と国際関係史の視点から』吉川弘文館 , 2010.5
本館請求記号:368.4 - O67
小谷野敦『日本売春史 : 遊行女婦からソープランドまで』新潮社 , 2007.9新潮選書
本館請求記号:368.4 - Ko97
「からゆきさん」などについての記載もある。
<参考図書>
下川耿史編『性風俗史年表』 河出書房新社 , 2007.7-
本館請求記号:384.7 - Se17 -
売春・セックス産業、性犯罪・性的事件、性の文化・性の科学、生の規制・社会一般の4つの項目を1年毎に記載している。
明治編、大正昭和[戦前]編 あり。シンガポールの事例も数少ないが項目があった。
<中国の事情について>
唐権『海を越えた艶ごと : 日中文化交流秘史 』 新曜社 , 2005.4
本館請求記号:384.9 - To11
斎藤茂『妓女と中国文人』 東方書店 , 2000.1 東方選書 ; 35
本館請求記号:920.2 - Sa25
<台湾の事情について>
朱徳蘭『台湾総督府と慰安婦』 明石書店 , 2005.11
本館請求記号:210.7 - Sh99
朱徳蘭編集・解説『台湾慰安婦関係資料集.第1巻』不二出版 , 2001.
朱徳蘭編集・解説『台湾慰安婦関係資料集.第2巻』不二出版 , 2001.
本館請求記号:210.7 - Sh99
<新聞記事による検索>
ヨミダス(商用データベース)
読売新聞の記事
1896.01.21 台湾の公娼制計画に廃娼運動が再燃 在京キリスト教徒が立ち上がる 朝刊 社会 3
1896.01.29 台湾の公娼設置、キリスト教徒が反対運動 朝刊 社会 2
1896.02.01 [広告]台湾公娼設置反対演説会 神田錦輝館 弁士三宅雄次郎 島田三郎
<国立国会図書館デジタルコレクション>
全国遊廓案内 日本遊覧社 1930
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453000 (2017/05/08 確認)
台湾
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453000/233 (2017/05/08 確認)
関東州
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453000/246 (2017/05/08 確認)
- 回答プロセス
-
遊廓だけでなく、公娼、慰安婦など、対象の異なる資料があるが、
近接する内容として調査結果に含めて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
今西一 著 , 今西, 一, 1948-. 遊女の社会史 : 島原・吉原の歴史から植民地「公娼」制まで. 有志舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009128223-00 , ISBN 9784903426099 -
服藤早苗, 三成美保 編著 , 服藤, 早苗, 1947- , 三成, 美保, 1956-. 権力と身体. 明石書店, 2011. (ジェンダー史叢書 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101513-00 , ISBN 9784750333311 -
曽根ひろみ 著 , 曽根, ひろみ, 1949-. 娼婦と近世社会. 吉川弘文館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995177-00 , ISBN 4642077936 -
小野沢あかね 著 , 小野沢, あかね, 1963-. 近代日本社会と公娼制度 : 民衆史と国際関係史の視点から. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845155-00 , ISBN 9784642037938
-
- キーワード
-
- 遊廓
- 遊女
- 娼婦
- 公娼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000215728