このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254744
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20160301
事例作成日
(Creation date)
20160311登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
業種ごと、勤続年数ごとの退職金の統計を見たい。
回答
(Answer)
・『賃金決定指標』2002年版 労働省大臣官房政策調査部 総合労働研究所
p.186 退職金等の費用の推移(1人1か月平均)
資料出所『賃金労働時間制度等総合調査』(平成13年版より『就労条件総合調査』に改題)
・『就労条件総合調査』平成25年版
p.44-46 退職給付額
・退職事由別
・学歴別(勤続年数別)
・企業規模、勤続年数、学歴別
平成26年版以降には掲載なし
・『活用労働統計』2016年版 社会経済生産性本部生産性労働情報センター
p.86「学歴・職種別にみたモデル退職金総額(中労委)[平成25年6月]
・中央労働委員会HP トップ>賃金事情等総合調査
「賃金事情等総合調査の概要」
https://www.mhlw.go.jp/churoi/chingin/index.html (最終確認2018/11/20)
平成17年からの「退職金、年金及び定年制事情調査」の調査結果の概要あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
賃金決定指標 2002年版 (366.4チンp.186労働省大臣官房政策調査部 総合労働研究所)
就労条件総合調査 平成25年版 (366.4ロオp.44-46厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 労務行政)
活用労働統計 2016年版 (366.6ニツp.86-87社会経済生産性本部生産性労働情報センター)
キーワード
(Keywords)
退職金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!