このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253947
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-181
事例作成日
(Creation date)
2018/12/07登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
貴館所蔵の「賃金構造基本統計調査」の(1)、(2)、(3)、(4)のいずれかに、証券会社のボーナス月数や、昭和34年入社大卒男子の給与額(「決まって支給する現金給与額」「所定内給与額」いずれでも可)が、分る資料はありますか?
(出来れば、34年から46年まであれば良いのですが。)
回答
(Answer)
昭和34年から46年の間で,当館に所蔵があるものは,昭和34,35,36,38,39年の5年分のみです。
また,「ボーナス月数」は,調査項目にありませんでした。
(1)昭和34~35年「賃金構造基本調査結果報告書」
→国会デジタル(インターネット公開),当館所蔵:あり【大分類】
(1-1)昭和34年『賃金構造基本調査結果報告書』
第1巻:大分類「金融,保険業」の「第2表 学歴及び年令階級別勤続年数又は経験年数、労働時間数、1ヵ月の賃金及び1時間当り賃金の平均並びに労働者数」p.172-175
第6巻:大分類「金融,保険業」のうち,一部中分類の表がありますが,「銀行」と「保険業」のみで,「証券業,商品取引業」は掲載がありません。
(1-2)昭和35年『賃金構造基本調査結果報告書』
第1巻:大分類「金融,保険業」の「第2表 学歴および年令階級別勤続年数または経験年数、労働時間数、きまって支給する現金給与額、所定内給与額および超過労働給与額の平均ならびに労働者数」p.214-217
第6巻:大分類「金融,保険業」のうち,一部中分類の表がありますが,「銀行,信託業」のみで,「証券業,商品取引業」は掲載がありません。
(2)昭和36年「賃金実態総合調査」
→国会デジタル(インターネット公開),当館所蔵:あり【中分類】
昭和36年『賃金実態総合調査結果報告書』
第9巻:中分類「証券業,商品取引業」の「第2表 学歴、年令階級および勤続年数階級別きまって支給する現金給与額の平均ならびに労働者数」p.192-209
(3)昭和37~38年「特定条件賃金調査」
→国会デジタル(インターネット公開),当館所蔵:昭和38年のみ【大分類】
(3-1)昭和38年『特定条件賃金調査結果報告』  1冊
大分類「金融,保険業」の表のみ。
「第2表 学歴および年令階級別勤続年数、労働時間数、きまって支給する現金給与額、所定内給与額および超過労働給与額の平均ならびに労働者数」p.178-185
「第3表 学歴および年令階級の特定勤続年数階級別きまって支給する現金給与額および所定内給与額の平均ならびに労働者数」p.186-187
(4)昭和39~45年「賃金構造基本統計調査」
→国会デジタル(インターネット公開),当館所蔵:昭和39年のみ【中分類】
(4-1)昭和39年『賃金構造基本統計調査報告』
第4巻:中分類「証券業,商品取引業」の「第3表 学歴および年令階級別勤続年数、きまって支給する現金給与額、所定内給与額および特別に支払われた現金給与額の平均ならびに労働者数」p.116-119
なお,お探しの賃金が山一證券でしたら,国立国会図書館のレファレンス事例に次の事例がありました。
あいにく当館に所蔵がない資料ですので,内容を確認することができませんが,参考までご紹介します。
「山一證券の昭和35年、36年の賞与の掛け率および当該期間における昭和34年入
社の大卒男子の年間給与額と年間賞与の賞与額を知りた い。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171027
【最終確認日:2018/12/07】
回答プロセス
(Answering process)
(1) 該当資料を確認
(2) 山一證券の会社四季報を複写依頼したとの記述から,「山一證券」でレファ協を検索→事例を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
賃金構造基本調査結果報告書昭和34年 第1巻労働大臣官房労働統計調査部/編集労働法令協会
賃金構造基本調査結果報告書昭和34年 第6巻労働大臣官房労働統計調査部/編集労働法令協会
賃金構造基本調査結果報告書昭和35年 第1巻労働大臣官房労働統計調査部/編集労働法令協会
賃金構造基本調査結果報告書昭和35年 第6巻労働大臣官房労働統計調査部/編集労働法令協会
賃金実態総合調査結果報告書昭和36年第9巻労働大臣官房労働統計調査部/編集労働法令協会
特定条件賃金調査結果報告昭和38年労働省大臣官房労働統計調査部
賃金構造基本統計調査報告昭和39年第4巻労働大臣官房労働統計調査部/編集労働大臣官房労働統計調査部
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!