このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253113
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0304
事例作成日
(Creation date)
2019年03月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 17時45分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時09分
質問
(Question)
旧満洲の大連における労働者の賃金について、日本人・中国人別に1930年から1940年まで知りたい。
回答
(Answer)
日本人・中国人別に、旧満州の大連における労働者の賃金を掲載している資料として、資料1、2を紹介します。
また、資料1、2の出典である資料3、4をあわせて紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年2月4日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
資料1
尾高煌之助, 斎藤修, 深尾京司 監修. アジア長期経済統計 = Asian Historical Statistics. 3. 東洋経済新報社, 2014.7 【YU7-L970】
「第Ⅱ部 統計編 統計表9.5.5 大連市各種賃金(日給)、1906~41年」(p.511)で、1930年から1940年までの大連市の職種別賃金が、日本人・中国人別に掲載されています。
「第Ⅰ部 記述編 第9章 満州  5. 通貨、物価、賃金 [V]賃金」(pp.304-306)で、旧満洲における賃金に関する統計資料が解説されています。統計表9.5.5の出典は、『物価賃銀調査年報』です。
資料2
東洋経済新報社 編. 完結昭和国勢総覧. 東洋経済新報社, 1991.2 【DT31-E7】
第3巻の「18 旧植民地 18-参考30 関東州(大連)の日本人・満洲人別労働者賃金(大正14…昭和15年、毎5年)」(p.314)では、昭和5(1930)年、昭和10(1935)年、昭和15(1940)年における大連市の職種別賃金が、日本人・中国人別に掲載されています。
「注記」解説(p.551)で、「18-参考30」の出典が掲載されており、『関東庁統計書』(後に『関東局統計書』に改題)です。
資料3
[関東庁] 物価賃銀調査年報. 昭和5及6,7-8年. 関東長官官房文書課, 昭和7-9 【14.4-918】*
[関東局] 物価賃銀調査年報. 昭和9-11年. 関東局官房文書課, 昭和10-12 【14.4-918】*
[関東局] 物価賃銀調査年報. 昭和12-14年. 関東局, 昭和14-15 【14.4-918】*
昭和5及6年版から昭和12年版までは、「賃銀」に、昭和13年版から昭和14年版までは「大連ニ於ケル勞働賃銀」に掲載されています。
当館所蔵の最新版(昭和14年版)では、昭和5年から昭和14年までの賃金が掲載されています(29-31コマ目)。
資料4
関東庁 編. 関東庁統計書. 第25至28(昭和5至昭和8年) . 関東庁, 昭和6至昭和9 【14.4-319】*
関東局 編. 関東局統計書. 第29(昭和9年)至第30(昭和10年). 関東局, 昭11 【14.4-319】*
関東局 編. 関東局統計書. 第31(昭和11年)-第35(昭和15年). 関東局, 昭和13-16 【14.4-319】*
昭和5年版から昭和11年版までは、「勞働及賃銀」の「勞働者賃銀」に、昭和12年版から昭和15年版までは、「勞働及賃銀」の「大連ニ於ケル勞働者賃銀」に掲載されています。
なお、昭和5年版では「賃銀」は「賃金」という表記になっています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、以下のようなコンテンツがあります。
・長期統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102100.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
満州
大連
中国
賃金
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!