このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251683
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN310205
事例作成日
(Creation date)
2019年02月02日登録日時
(Registration date)
2019年02月13日 17時29分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時37分
質問
(Question)
職場の性的マイノリティへの理解を深めるために、参考になる資料はあるか。職場環境の整え方や取り組みについてわかるもの、性の多様性をわかりやすく伝えられるものがよい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『ケーススタディ職場のLGBT(セクシュアル・マイノリティ):場面で学ぶ正しい理解と適切な対応』 寺原真希子∥編集代表 東京表参道法律事務所∥編著 ぎょうせい(2018)
・『トランスジェンダーと職場環境ハンドブック:誰もが働きやすい職場づくり』 東優子∥〔ほか〕著 日本能率協会マネジメントセンター(2018)
・『予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス:マタハラ・SOGIハラ・LGBT雇用上の責任と防止措置義務・被害対応と対処法』水谷英夫∥著 日本加除出版(2018)
・『職場のLGBT読本』柳沢正和∥〔ほか〕著 実務教育出版(2015)
・『事業主・人事・法務のための職場におけるLGBT入門』 虹色ダイバーシティ編 虹色ダイバーシティ(2014)
・『Poi:「あたりまえ」にクエスチョン!』岩手大学LGBTs学生団体Poi∥編(2017)
・『シリーズわたしらしくLGBTQ 1~4』 ロバート・ロディ∥著 ローラ・ロス∥著 上田勢子∥訳 大月書店(2017)
・『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 1~3』日高庸晴∥著 汐文社(2016)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
柳沢正和, 村木真紀, 後藤純一 著 , 柳沢, 正和, 1977- , 村木, 真紀, 1974- , 後藤, 純一, 1969-. 職場のLGBT読本 : 「ありのままの自分」で働ける環境を目指して. 実務教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580265-00 , ISBN 9784788910942
事業主・人事・法務のための職場におけるLGBT入門. 虹色ダイバーシティ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025790835-00
東優子, 虹色ダイバーシティ, ReBit 著 , 東, 優子 , 虹色ダイバーシティ , ReBit. トランスジェンダーと職場環境ハンドブック : 誰もが働きやすい職場づくり. 日本能率協会マネジメントセンター, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028887104-00 , ISBN 9784820726586
水谷英夫 著 , 水谷, 英夫. 予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス : マタハラ・SOGIハラ・LGBT 雇用上の責任と防止措置義務・被害対応と対処法 第3版. 日本加除出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029058410-00 , ISBN 9784817844903
ロバート・ロディ, ローラ・ロス 著 , 上田勢子 訳 , LGBT法連合会 監修 , Rodi, Robert , Ross, Laura, 1956- , 上田, 勢子, 1955- , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. わたしらしく、LGBTQ 1. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027831812-00 , ISBN 9784272407118
日高庸晴 著 , サカイノビー イラスト , 日高, 庸晴 , サカイ, ノビー. もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティありのままのきみがいい 1 (セクシュアルマイノリティについて). 汐文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979419-00 , ISBN 9784811322384
寺原真希子 編集代表 , 東京表参道法律事務所 編著 , 寺原, 真希子 , 東京表参道法律事務所. ケーススタディ職場のLGBT : 場面で学ぶ正しい理解と適切な対応. ぎょうせい, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029300701-00 , ISBN 9784324105375
ロバート・ロディ, ローラ・ロス 著 , 上田勢子 訳 , LGBT法連合会 監修 , Rodi, Robert , Ross, Laura, 1956- , 上田, 勢子, 1955- , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. わたしらしく、LGBTQ 2. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027967836-00 , ISBN 9784272407125
ロバート・ロディ, ローラ・ロス 著 , 上田勢子 訳 , LGBT法連合会 監修 , Rodi, Robert , Ross, Laura, 1956- , 上田, 勢子, 1955- , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. わたしらしく、LGBTQ 3. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030120-00 , ISBN 9784272407132
ロバート・ロディ, ローラ・ロス 著 , 上田勢子 訳 , LGBT法連合会 監修 , Rodi, Robert , Ross, Laura, 1956- , 上田, 勢子, 1955- , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. わたしらしく、LGBTQ 4. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069713-00 , ISBN 9784272407149
日高庸晴 著 , サカイノビー イラスト , 日高, 庸晴 , サカイ, ノビー. もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティありのままのきみがいい 2. 汐文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027141982-00 , ISBN 9784811322391
日高庸晴 著 , サカイノビー イラスト , 日高, 庸晴 , サカイ, ノビー. もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティありのままのきみがいい 3. 汐文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199528-00 , ISBN 9784811322407
キーワード
(Keywords)
職場
セクシュアリティ
LGBT
性的マイノリティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
企業
登録番号
(Registration number)
1000251683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!