このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203691
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16112616483499
事例作成日
(Creation date)
1989/6/1登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
昭和51年から据え置かれている町内会費を見直すため、当時と現在の平均賃金を比較したい。
回答
(Answer)
資料①『日本統計年鑑』の「3 労働及び賃金」の項目に「産業別常用労働者賃金指数」が記載されている。昭和63年版では、昭和60年を100として、昭和30年から昭和62年までの名目賃金指数と実質賃金指数とが一覧できる。記載は昭和30年から60年までは5年ごと、調査は常用労働者30人以上を雇用している事業所が対象。なお、資料②『日本の統計』の「産業別賃金指数」でもみることができる。それらによると、調査産業平均で、名目賃金は、昭和60年を1として昭和50年は56.9である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『日本統計年鑑 昭和63年(第38回)』日本統計協会・毎日新聞社,1988.
資料②『日本の統計 昭和63年』総理府統計局,1988.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016112616441183499
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!