このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154863
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021918566358
事例作成日
(Creation date)
2014/02/18登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
宇宙飛行士が、船外で活動するときに着ている白い服の仕組みについて知りたい。
回答
(Answer)
①『21世紀子ども百科しごと館』には、スペースシャトルの船外で作業服を着て作業をしている写真あり、鏡付きのグローブや、栄養食品がついたヘルメットを身につけているなど、身につけている道具の秘密について詳しく説明がされている。
②『しごとば 続』には、宇宙服の役割や、身につけている道具が手書きのイラストで細かく説明されている。
③『あこがれお仕事いっぱい!せいふく図鑑』には、宇宙船の中で着る服と船外服の2種類を紹介してある。船外活動服を着て地上や宇宙船の外で活動する写真が掲載されており、簡単に服の仕組みが書かれてある。
④『職業別ユニフォーム・制服絵事典』には、宇宙服は紫外線から守ったり、水を使った冷却服によって、宇宙服の中を快適な温度に保ったりされているなど、素材や服の内側のしくみについて詳しく書かれてある。
⑤『おしごと制服図鑑』には、アメリカ製とロシア製の服の外観の違いが写真で紹介され、服の重さや靴、素材について説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『21世紀子ども百科しごと館』小学館,2006,239p,参照はp.24-25.
②鈴木のりたけ『しごとば 続』ブロンズ新社,2010,40p,参照はp.35.
③勝倉崚太『あこがれお仕事いっぱい!せいふく図鑑』学研教育出版,2012,41p,参照はp.36-37.
④日本ユニフォームセンター『職業別ユニフォーム・制服絵事典』PHP研究所,2005,95p,参照はp.48-49.
⑤『おしごと制服図鑑』講談社,2012,47p,参照はp.16-17.
キーワード
(Keywords)
宇宙
制服
仕事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021918540366358
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000154863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!