レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月03日
- 登録日時
- 2012/12/03 15:22
- 更新日時
- 2018/12/13 17:11
- 管理番号
- 20121203-7
- 質問
-
解決
企業の福利厚生に関する事例を調べたい。
- 回答
-
福利厚生については、個別企業の事例として、様々な専門紙に掲載されるため、CiNii Articles の検索例を示した。
福利厚生のキーワードのほかに、企業福祉とも記載されることがある。(以下の検索日は、2018年12月13日である。)
福利厚生 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E7%A6%8F%E5%88%A9%E5%8E%9A%E7%94%9F&range=0&count=200&sortorder=1&type=1
福利厚生 事例 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E7%A6%8F%E5%88%A9%E5%8E%9A%E7%94%9F%E3%80%80%E4%BA%8B%E4%BE%8B&range=0&count=200&sortorder=1&type=1
企業福祉 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E4%BC%81%E6%A5%AD%E7%A6%8F%E7%A5%89&range=0&count=200&sortorder=1&type=1
企業福祉 事例 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E4%BC%81%E6%A5%AD%E7%A6%8F%E7%A5%89%E3%80%80%E4%BA%8B%E4%BE%8B&range=0&count=200&sortorder=1&type=1
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 福利厚生 ふくりこうせい
http://kotobank.jp/word/%E7%A6%8F%E5%88%A9%E5%8E%9A%E7%94%9F (2018/12/13 確認)
福利施設(読み)ふくりしせつ(英語表記)welfare provisions.ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%A6%8F%E5%88%A9%E6%96%BD%E8%A8%AD-124174#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8 (2018/12/13 確認)
・CiNii Articlesで雑誌記事・論文を検索する。
・日経BPで雑誌記事、日経テレコンで新聞記事、企業情報を検索する。
・論文データベース[労働政策研究・研修機構(JILPT)]でも、全文が公開されている論文がみつかる。
http://www.jil.go.jp/index.html (2015/12/18確認)
・リクルートワークス研究所「works」(全文公開されている雑誌)
http://www.works-i.com/publication/works/ (最新号)
http://www.works-i.com/publication/works/backnumber/ (バックナンバー) (2015/12/18確認)
そのほか本館所蔵雑誌のうち、「労政時報」「日本労働研究雑誌」「福利厚生」「労務管理」などに関連記事、論文が掲載されていることがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/12/03確認) -
会社の働きやすさについて調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000114902 (2012/12/03確認) -
企業情報の調べ方(日本)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013699 (2012/12/04確認) -
シューカツ情報の調べ方
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000019119 (2012/12/04確認) -
論文データベース 労働政策研究・研修機構(JILPT)
http://db.jil.go.jp/db/ronbun/ (2012/12/13確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 福利厚生
- 企業福祉
- 会社
- 企業
- 事例研究
- ケーススタディ
- 人的資源管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
調べ方事例
定番
i
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115226