このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253452
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19012116204780
事例作成日
(Creation date)
2019/01/10登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
1世帯が1ヶ月(年間)の食費にかける平均金額を年収階層ごとに知りたい。
回答
(Answer)
・『家計調査年報 家計収支編』(資料①)では、2人以上世帯の「食料」平均支出額を年収階層別に次の統計表にまとめている。
「年間収入五分位・十分位階級別1世帯当たり1か月間の収入と支出(二人以上の世帯)」
「年間収入五分位・十分位階級別1世帯当たり1か月間の収入と支出(二人以上の世帯のうち勤労者世帯)」
・『賃金・人事データ総覧 2018年版』(資料②)には、総務省統計局「家計調査」に基づく勤労者世帯の「年間収入階級別収入と支出の推移」(2014-2016年)として、年収階層を18区分に分けた「食料」支出の平均月額が確認できる。
・『全国消費実態調査報告』(資料③)は、家計の構造について「所得」、「消費」、「資産」の3つの側面から総合的に把握することを目的とした5年毎に実施される調査報告書である。本書には、「2人以上の世帯, 勤労者世帯」と「総世帯」のほか、「単身世帯」および「単身世帯のうち勤労者世帯」の「男女, 年間収入階級別1世帯当たり1か月間の収入と支出」(30歳未満含む)に関する統計表も含まれ、それぞれの食費にかかる平均月額が確認できる。
・『外食産業データ集 2018年改訂版』(資料④)でも、総務省の家計調査のデータをもとに「総世帯」、「二人以上世帯」、「単身世帯」それぞれの「食料」年間支出額(平成26-28年)を「年間収入五分位階級別」に統計表にまとめている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
①総務省統計局 『家計調査年報 平成29年』 総務省統計局 ,2018,467p. 参照はp.136-137,140-141.
②労務行政研究所 『賃金・人事データ総覧 2018年版』 労務行政,2018,460p. 参照はp.408-409.
③総務省統計局 『全国消費実態調査報告 平成26年第1巻その1 家計収支編』 総務省統計局,2017,883p. 参照はp.138-141,516-521,546-551.
④食の安全・安心財団『外食産業データ集 2018年改訂版』 食の安全・安心財団,2018,318p. 参照はp.180-181,204-205,228-229.
キーワード
(Keywords)
エンゲル係数
家計調査
全国消費実態調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019012116291704780
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000253452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!