このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253321
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-180005
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 15時09分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 09時40分
質問
(Question)
スポーツを中心とした余暇レジャー活動の統計。日本と世界各国の比較がわかる資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
世界のデータについては記載がある資料を見つける事は出来なかったが、以下のHPに外国のスポーツ振興施策の状況が掲載されているため紹介をした。
文部科学省HP
諸外国および国内におけるスポーツ振興施策等に関する調査研究(平成22年度)
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/chousa/detail/1309352.htm
日本のレジャー活動の統計として以下の資料を紹介した。
『レジャー白書2014』(日本生産性本部 2014)
スポーツ部門として「参加・消費の実態」「性・年代別参加率」等のデータ記載有。
『余暇・レジャー&観光統計年報2012-2013』(三冬社 2011)
P71~108 第2章 スポーツ・健康に関するデータ調査に詳細なデータの記載有。
下記の資料には参考になりそうな情報は掲載されていなかった。
『スポーツ白書 2014』(笹川スポーツ財団 2014)
『旅行年報 2015』(日本交通公社 2015)
『スポーツの世界地図』(丸善出版 2012)
『格差の世界地図』(丸善出版 2012)
回答プロセス
(Answering process)
分類780(スポーツ)、分類365(生活、消費者問題)、分類689(観光事業)の棚をブラウジングし、統計データの掲載された資料を探した。
インターネットを用いて、省庁の実施した統計データを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
スポーツ.体育  (780)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スポーツ
余暇
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!