このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252097
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN310228
事例作成日
(Creation date)
2019年2月24日登録日時
(Registration date)
2019年02月24日 16時40分更新日時
(Last update)
2019年04月05日 10時03分
質問
(Question)
NHKの番組『女7人おひとりさま みんなで一緒に暮らしたら』(2018年12月28日(金)放送)を見て、「友だち近居」に興味を持った。家族以外の人との暮らしについて書かれた本が読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『どこで、誰と、どう暮らす?:40代から準備する共生の住まいづくり』近山恵子∥〔ほか〕著 彩流社(2018)
*血縁で結ばれた家族ではなく、20代からの友人と家族になることを選んだ著者たちが、これまでの実践や体験と、これから将来を考えてみたい人へのヒントを語る。
・『家族と住まない家:血縁から〈暮らし縁〉へ』島村八重子∥著 寺田和代∥著 春秋社(2004)
*ルームシェア、コレクティブハウス、グループリビングなど、他人と住む選択をした10人の住まいと暮らしを紹介。
・『多縁社会:自分で選んだ縁で生きていく。』篠原聡子∥〔ほか〕著 東洋経済新報社(2015)
*「多縁」=「血縁・地縁・社縁ではとらえきれない、新しい縁」と考え、住まいの考え方の多様性を紹介。
・『老後は仲間と暮らしたい:グループリビングのすすめ子供にも老人ホームにも、頼らない生き方』早川裕子∥著 GLネット∥著 主婦の友社(2000)
*気のあう仲間数人での共同生活グループリビングについて、日本での実践例を紹介。
・『続・老いの住処はどこにする』松原惇子∥著 リブリオ出版(1997)
*コーポラティブ・ハウスやグループホームなど、グループで住む暮らし方を中心に紹介。
・『シングル・スマイル・シニアライフ:「ひとり」を楽しく生きる方法』松原惇子∥著 文芸春秋(2000)
*安心できる一人暮らしについて考えていた著者が、仲間たちと「独身女性の共同墓」を作ることになる。その完成までの奮闘を描く。
・『大人のためのシェアハウス案内:みんなでひとり暮らし。』西川敦子∥著 ダイヤモンド社(2012)
* シェアハウスで暮らしたい人への入門書。
【新聞】
・『刺激も挑戦も友となら 福祉ジャーナリスト 村田幸子さん』毎日新聞夕刊(2000.12.10)
*個個セブンのひとりである村田幸子のインタビュー記事
・『シングルマザーのためのシェアハウス運営 北宣英さん』ふぇみん(No.3195/2018.8.5)
*大阪でシングルマザー向けのシェアハウス「HUG~MU まな」を運営する北宣英さんへのインタビュー記事
【WEB】
・産経WEST『【浪花ぐらし】女子アナ、編集者…おひとりさま7人、幸せな近居ぐらし』(最終アクセス2019.2.24)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
番組では、2008年から、一棟の分譲マンションの一室をそれぞれ購入し、定期的に行き来し合うことで、“見守り”をしながら暮らしている7人の女性たちが紹介されていた。(彼女たちのことを、仲間の1人である村田幸子さんが「個個セブン」と名付けた。)
NDC
社会福祉  (369 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
近山恵子, 櫛引順子, 佐々木敏子 著 , 近山, 恵子, 1949- , 櫛引, 順子, 1951- , 佐々木, 敏子, 1952-. どこで、誰と、どう暮らす? : 40代から準備する共生の住まいづくり. 彩流社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028939025-00 , ISBN 9784779124655
島村八重子, 寺田和代 著 , 島村, 八重子, 1954- , 寺田, 和代, 1959-. 家族と住まない家 : 血縁から<暮らし縁>へ. 春秋社, 2004. (春秋暮らしのライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577222-00 , ISBN 439333504X
篠原聡子, 空間研究所, アサツー ディ・ケイ 著 , 篠原, 聡子, 1958- , 空間研究所 , アサツーディケイ. 多縁社会 : 自分で選んだ縁で生きていく。. 東洋経済新報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680313-00 , ISBN 9784492045787
早川裕子, GLネット 著 , 早川, 裕子, 1940- , GLネット. 老後は仲間と暮らしたい : グループリビングのすすめ : 子供にも老人ホームにも、頼らない生き方. 主婦の友社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896360-00 , ISBN 407227710X
松原惇子 著 , 松原, 惇子, 1947-. 老いの住処はどこにする 続. リブリオ出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663009-00 , ISBN 4897845955
松原惇子 著 , 松原, 惇子, 1947-. シングル・スマイル・シニアライフ : 「ひとり」を楽しく生きる方法. 文藝春秋, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935009-00 , ISBN 4163566708
西川敦子 著 , 西川, 敦子, 1967-. 大人のためのシェアハウス案内 : みんなでひとり暮らし。. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393139-00 , ISBN 9784478020487
キーワード
(Keywords)
住生活
シニアライフ
女性の生き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000252097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!