このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250961
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-01-003
事例作成日
(Creation date)
2019年01月29日登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 14時53分
質問
(Question)
親と同居している20~30代の仕事を持つ独身の女性が、アパレル関係にどのくらいお金を使っているのかを示すデータはありますか。
回答
(Answer)
質問者の求めと一致するデータは見つからなかった。参考になる資料として当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『家計調査年報 家計収支編 平成29年』(総務省統計局 2018)
p374~377「第2表 男女,年齢階級別1世帯当たり1か月間の収入と支出(単身世帯のうち勤労者世帯」
p378~386「(品目分類)第3表 1世帯当たり年間の品目別支出金額(単身世帯)」
※消費支出の項目に「被服及び履物」あり。
【資料2】『女性の暮らしと生活意識データ集 2018-2019』(三冬社 2018)
第4章 家計・消費に関するデータ
p240~「14.10~40代女性のファッション調査・2018年春」
「図表4-14-2 2018年春シーズンに購入するファッションアイテム数」
p245「17.女性の洋服への関心・購入動向」
「図表4-17-4 女性の洋服にかける1か月当たりの購入金額」
【資料3】『単身者のライフスタイル資料集 2006年版』(生活情報センター 2006)
第1章 単身世帯の家計
p90~「9.独身OLのマネー感覚」
「図表1-9-3 月々の小遣いはいくらぐらいか(一人暮らしの生活費は除く)」
「図表1-9-10 家に毎月いくらお金を入れているか(自宅の人ベース)」
第2章 単身者の生活実態
p179~「15.シングルのライフスタイル」
「図表2-15-3 親との同別居関係:女性シングルは大半が親と同居」
第4章 独身者の遊び・仕事
p266~「1.シングル女性」
「図表4-1-7 毎月のお小遣い:暮らし方は違っても小遣いに大差はない、5万円前後が平均的」
「図表4-1-8 何にお金を使っているか:使い道はまず「趣味」、一人暮らしでは「交際費」、親と同居では「ファッション」と続く」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】総務省統計局 編集 , 総務省. 家計調査年報 : 家計収支編 平成29年. 総務省統計局, 2017., ISSN 18814921
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083125480-00  (p360- 当館請求記号 ビジR365.4/カ/17-1 ※貸出禁止資料)
【資料2】女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2018-2019. 三冬社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028999976-00 , ISBN 9784865630367 (p8~ 当館請求記号 ビジR367.2/ジ/18-19 ※貸出禁止資料)
【資料3】日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 単身者のライフスタイル資料集 2006年版. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232419-00 , ISBN 4861262712 (p49,180 当館請求記号 ビジR367.4/ニ/06 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
消費
統計
マーケティング
ライフスタイル
支出
パラサイトシングル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!