このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250632
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20180001
事例作成日
(Creation date)
20180119登録日時
(Registration date)
2019年01月25日 18時52分更新日時
(Last update)
2019年04月02日 15時21分
質問
(Question)
明治から現在までの富山の米価を知りたい。
回答
(Answer)
資料1、4~6を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
富山県史、富山県の農業、物価、統計の観点から調査。
【資料1】『富山県史 近代 統計図表』富山県 1983
p121に明治16年~昭和20年の1石当たりの富山県と全国の米価の記載あり。
(富山県分の出典)
【資料2】『大正三年米表』富山県 1925(明治16年~大正3年)
【資料3】『富山県統計書』富山県(大正4年~昭和19年)
【資料4】『富山県農業物価の動き 昭和40年〜平成15年 累年統計書』北陸農政局富山統計・情報センター 2004
p34~37に昭和40年~平成15年の10Kgあたりの米価の記載あり。
(出典は農業物価統計調査。資料の名称は『農村物価賃金調査報告』『農村物価賃金統計』(昭和46~平成5年度『農村物価統計』(平成6年度~平成12年)『農業物価統計』(平成13年~))
【資料5】『小売物価統計調査年報』(昭和27~36年は『小売物価統計調査結果報告』)総務省統計局
富山市のうるち米価格の記載あり。当館は昭和27年分から所蔵。
【資料6】『富山県統計書』 富山県
昭和26年から富山市のうるち米価格の記載あり。(出典は『小売物価統計調査年報』)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
富山県 編 , 富山県. 富山県史 史料編 7 付録 (近代 統計図表). 富山県, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001617330-00
北陸農政局富山統計・情報センター 編 , 北陸農政局. 富山県農業物価の動き : 昭和40年~平成15年累年統計書. 北陸農政局富山統計・情報センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007503661-00
総理府統計局 [編集] , 総理府統計局 , 総務庁統計局 , 総務省統計局 , 統計センター. 小売物価統計調査年報. 日本統計協会., ISSN 02891301
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000629793-00
富山県総務部統計課 , 富山県総務部統計課. 富山県統計書. 富山県総務部統計課.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000655373-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!