このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248054
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭1201
事例作成日
(Creation date)
2018年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 09時39分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 11時00分
質問
(Question)
60歳以上の最新のSNS利用状況を知りたい
回答
(Answer)
60歳以上のSNSの利用状況について、インターネット情報1からインターネット情報3までを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年11月27日です。
インターネット情報1
通信利用動向調査(世帯編)(総務省)
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/statistics05b1.html
総務省が日本国内の通信利用動向を調査した資料です。平成29年報告書(世帯編)( http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/pdf/HR201700_001.pdf )の「第10章 SNSの利用」に、SNS利用率が年齢層別に掲載されています(p.59)。
平成29年統計表一覧(世帯構成員編)には、詳細なSNS利用率が掲載されています(構32 “ 問4 過去1年間にインターネットで利用した機能・サービスと目的・用途 ”)。
インターネット情報2
情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査(総務省)( http://www.soumu.go.jp/iicp/research/results/media_usage-time.html
総務省がインターネット、ソーシャルメディア等のインターネット上の情報通信メディアについて、利用時間の長さ・時間帯、利用率、信頼度等を調査している資料です。平成29年調査結果報告書( http://www.soumu.go.jp/main_content/000564530.pdf )の「第5章 各種サービス(ソーシャルメディア系サービス/アプリ、ニュースサービス等)の利用率等」に、60歳代のSNS各サービスの利用率が掲載されています(pp.67-69)。
アンケート調査集計表(Excel)には、詳細なアンケート結果が掲載されています。
なお、冊子での国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査 : 報告書. 平成29年. 総務省情報通信政策研究所, 2018.7 【EC235-L722】
インターネット情報3
消費者意識基本調査(消費者庁)( http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/research_report/survey_002/
消費者庁が消費者の日頃の消費生活での意識や行動、消費者事故・トラブルの経験などについて調査した資料です。平成29年11月調査のⅡ.調査結果の概要( http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/research_report/survey_002/pdf/survey_002_180627_0005.pdf )の「4. SNSの利用について」に、SNSの利用頻度が年齢層別に掲載されています(p.27)。
Ⅳ.集計表には、詳細なアンケート結果が掲載されています。(“ 問13 あなたは、この1年間で、SNSをどのくらい利用していますか。”)
なお、冊子での国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
消費者意識基本調査.平成29年11月調査 消費者庁消費者調査課, [2017] 【EF61-L139】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、情報通信業に関する資料や生活・消費の統計に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・情報通信業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102575.php )
・生活・消費に関する統計
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102150.php )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
SNS
利用率
利用頻度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!