レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月10日
- 登録日時
- 2016/09/29 17:03
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2327
- 質問
-
子どものオンラインゲームのトラブルや、子どもが課金などをやりすぎたりするしくみについて書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『ネット・セーフティー スマホ・ネットトラブルから子どもを守る対応法』(ニッキー・ジャイアント著 クリエイツかもがわ,2015年刊)
・『楽しく学ぶメディアリテラシー授業 ネット・ケータイ、ゲーム、テレビとの正しいつきあい方』(藤川大祐,塩田真吾/編著 学事出版,2008年刊)
・『IT・インターネットの法律相談』(TMI総合法律事務所編 青林書院,2016年刊)
・『月刊国民生活』2011年11月号(特集がオンラインゲームについて)
- 回答プロセス
-
以下のキーワードで蔵書検索し、該当したものの中から上記をピックアップして紹介した。
「フルテキスト:ゲーム トラブル」「こども ネット」「こども ゲーム」
「タイトル:オンラインゲーム」
「一般件名:ゲーム産業」
「フルテキスト:ソーシャルゲーム」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197505