レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/08/18 00:30
- 更新日時
- 2016/08/18 00:30
- 管理番号
- C2016口頭0801
- 質問
-
解決
オートロック式のマンションは、全国でどのくらいあるのかがわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
オートロック式のマンション(非木造の共同住宅)のむね数、住宅数は、下記の資料1に記載されています。
資料1
「政府統計の総合窓口:e-Stat」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)
>「『平成25年住宅・土地統計調査』確報集計結果(全国編)」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001051892)
「むね数」の「41. 建物の構造(2区分),階数(9区分),エレベーターの有無等(4区分)・オートロックの別(2区分)・1むね内住宅数(8区分)別長屋建及び共同住宅のむね数(高齢者対応型共同住宅のむね数―特掲)―全国」に、オートロック式の非木造の共同住宅の棟数が記載されています。
「非木造の共同住宅の状況」の「115. 住宅の所有の関係(5区分)・建築の時期(9区分)・延べ面積(6区分),オートロックの別(2区分),階数(6区分),エレベーターの有無等(4区分)別非木造の共同住宅数―全国」に、オートロック式の非木造の共同住宅の住宅数が記載されています。
なお、「住宅・土地統計調査(全国編)」は、資料2等、冊子体でも刊行されています。冊子体に収録されていない統計表は、e-Statの『住宅・土地統計調査』に収録されています。
資料2 総務省統計局 編『住宅・土地統計調査報告 = Housing and land survey of Japan. 平成25年 第1巻 (全国編)』 総務省統計局, 2015.7 【EF52-L205】
(インターネットの最終アクセス 2016年6月22日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅・土地統計調査、オートロック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196109