このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110539
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12030716511952
事例作成日
(Creation date)
2012/03/06登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
日本で牛乳の宅配が始まったのはいつか
回答
(Answer)
『生活学第25冊 食の100年』食の100年年表の1872年の欄に「京都で牛乳配達開業」とある。
『日本の食文化史年表』に「1872年(明治5年)この年、京都にて牛乳配達開始」「1874年(明治7年)東京にて、牛乳の個別配達開始」という記載がある。
『牛乳と日本人』には、正確な年代はないが、明治3年に松本良順と阪川當晴が牛乳搾取業を始めたことが載っており、初期の牛乳販売や牛乳配達について記載がある。
全国牛乳流通改善協会のHPに「宅配牛乳歴史資料館」というページがあり、「明治初頭から東京には続々と牛乳搾取所が開店します。この頃から既に、店頭での量り売りのほか、戸別配達を行っていたと思われます。」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
江原絢子・東四柳祥子編『日本の食文化史年表』吉川弘文館,2011,403p,参照は150p,154p.
日本生活学会編『生活学第25冊 食の100年』ドメス出版,2001,276p,参照は274p.
雪印乳業広報室編『牛乳と日本人』新宿書房,昭和63年,181p.,参照はp.96-99.
全国牛乳流通改善協会ホームページ,参照は回答情報源のリンク.
キーワード
(Keywords)
牛乳
宅配
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012030716583911952
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!