このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048180
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08100211457102
事例作成日
(Creation date)
2008/09/30登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ブドウをいちばん多く食べているのは,どの都市の人たちか。ブドウをよく食べている上位5都市を知りたい。
回答
(Answer)
ブドウを良く食べているということは,ブドウをよく購入しているということになるので,『家計調査年報』をもとに調査した。『家計調査年報 家計収支編 平成19年』のp.371の「(品目分類)第5表 都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量(二人以上の世帯)」によれば,ブドウの購入金額の上位5位は以下のようになる。第1位 岡山市 6,709円 第2位 甲府市 4,855円 第3位 広島市 4,399円 第4位 松江市 3,443円 第5位 奈良市 3,189円である。(都道府県庁所在地、川崎市、北九州市が対象。なお、前年度(平成18年度)の結果では,甲府,岡山,広島,松山,松江の順であった。) 家計調査の統計結果は統計局のホームページでも閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局編『家計調査年報 家計収支編 平成19年』総務省統計局,2008,参照はp.371.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008100211435457102
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!