このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032378
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般90
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年12月21日 17時59分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時15分
質問
(Question)
介護施設等ではなく高齢者が一人暮らしするための高齢者住宅の不足や対策などについてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『高齢社会白書』(内閣府)(各種統計3677/314-2006)に公営住宅などの高齢者向け住宅建設戸数、高齢者が居住する住宅の設計に係る指針の概要、ハートビル法による建築物のイメージなどについて記載あり。
全国社会福祉協議会による『図説高齢者白書』(各種統計3677/313-2004)には、6章「居住環境」の中で、高齢者等の居住状況や住み替え支援、安定居住の施策・実績について記載がある。
『平成十五年 住宅・土地統計調査報告 第5巻 宮崎県』(各種統計3653/369-2003-5)には、高齢者世帯の状況についての記載がある。
『国土交通』(国土交通省)の2006年10月号では、厚生労働省の老健局 振興課長による、「高齢者の住まいへの早めの住み替えの充実」として、高齢者が安心して住むための取組みや必要性についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高齢社会白書』(内閣府)(各種統計3677/314-2006)
『図説高齢者白書』(各種統計3677/313-2004)
『平成十五年 住宅・土地統計調査報告 第5巻 宮崎県』(各種統計3653/369-2003-5)
キーワード
(Keywords)
高齢者
住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!