このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253832
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-160
事例作成日
(Creation date)
2018/11/02登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
国民年金の加入記録を調査しています。
谷田部町の昭和50年~60までの広報に,口座振替の開始時期について知らせる文がありますか。
回答
(Answer)
ご質問のありました谷田部町での国民年金の口座振替開始時期について,次のとおり回答しますので,ご確認ください。
あいにく当館の所蔵資料では,口座振替開始時期を確認することができませんでした。
(1)「広報やたべ」(谷田部町役場)
昭和50年以降の広報紙を確認しましたが,欠号が多く当館で所蔵している号には,口座振替開始について書かれた記事はありませんでした。
当館の所蔵は,以下のとおりです。
228号(昭53.7)~236号(昭54.3),238号(昭54.5),239号(昭54.6),241号(昭54.8),242号(昭54.9),244号(昭54.11),247号(昭55.2),249号(昭55.4)~251号(昭55.6),260号(昭56.3),261号(昭56.4),310号(昭60.5)~318号(昭和61.1・2)
(2)『国民年金事業年報 昭和55年度』(茨城県)
民間地区組織の「国民年金保険料納付組織の現況(昭和56年3月31日現在)」の表(p.94-95)で谷田部町をみますと,次のようにあります。
被保険者数(不在を除く) 8,254人
納付組織 形態:自治組織,組織数:150,加入者数:8,254人,組織率:100.0%
納付方法別・組織未加入者数 金融機関(口座振込):0人
谷田部町では,全て自治組織を通じて保険料を納付し,昭和55年度には口座振替が行われていなかったようです。
当館では,「国民年金事業年報」は昭和55年度のみの所蔵のため,他の年度を確認することができません。
茨城県の公文書館機能をもつ「茨城県立歴史館」の所蔵を確認したところ,昭和56年度以降も所蔵があるようですので,必要であればそちらにお問い合わせください。
茨城県立歴史館
〒310-0034 茨城県水戸市緑町2-1-15
TEL:029-225-4425
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「広報やたべ」を確認→×
(2) 郷土資料を「国民年金」で検索したところ,年史・事業年報がヒット
事業年報→S55のみ所蔵
20年史・30年史→データが発行年度に対応する年度のみ
(3) 茨城県立歴史館の資料を検索→昭和56年度以降も所蔵あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
広報やたべ谷田部町役場谷田部町役場 一括昭36.1~昭61.1
国民年金事業年報昭和55年度茨城県/編茨城県
キーワード
(Keywords)
国民年金記録(コクミン ネンキン キロク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!