このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253234
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-120
事例作成日
(Creation date)
2018年03月16日登録日時
(Registration date)
2019年03月18日 16時57分更新日時
(Last update)
2019年07月16日 14時09分
質問
(Question)
診療報酬の点数表が見たい。特に眼科にの診療報酬の点数表について知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報を提供した。
《しろぼんねっと》( http://shirobon.net/28/   株式会社MHA)
「平成28年医科診療報酬点数表」あり。
「第3部 検査 第3節 生体検査料 眼科学的検査」眼科検査項目ごとに点数あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/  ウィキメディア財団)を〈診療報酬〉で検索する。
「診療報酬」 ( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%BA%E7%99%82%E5%A0%B1%E9%85%AC
「日本」の項目に、「診療報酬点数は厚生労働省が告示する(健康保険法76条)。1点=10円。」「診療報酬点数には医科・歯科・調剤の3種類がある」とあり。
「報酬価額」の項に、「日本では、中央社会保険医療協議会の答申により診療報酬ば決定される(健康保険法第82条)。改訂は原則として2年に一度行われる。」とあり。
(2)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈診療報酬点数表〉で検索する。
《しろぼんねっと》( http://shirobon.net/   株式会社MHA)
オススメ書籍のページに診療所外来点数マニュアルと診療点数早見表の資料情報あり。
(3)《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈診療報酬〉で検索する。
「医科診療報酬点数表 : 調剤報酬点数表 : 平成28年4月改正版」(中和印刷 2016)(県内大学図書館所蔵)
2《官報情報検索サービス》(国立印刷局)を〈診療報酬点数 & 2016年以降〉で検索する。
厚生労働省告示に改正箇所が掲載されているが、全体の一覧ではない。
「診療報酬点数」は厚生労働省が告示し、改正内容については官報および厚生労働省のウェブサイト閲覧可。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
診療報酬点数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!