このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248424
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 16B-19S
事例作成日
(Creation date)
2016年11月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 17時21分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時25分
質問
(Question)
フランスの子育て支援の中の休暇制度(産休や育休)の現状、解説(できるだけ新しいもの、日本語)について知りたい。
回答
(Answer)
調査した限り、日本語で最近の記事としては、以下が見つかりました。
「フランスの労務知識 第10回 出産(または養子縁組) 休暇・育児休暇」
JETRO ジェトロ・パリ事務所 2015年7月更新
上記記事はJETROのHPで公開されております。
https://www.jetro.go.jp/world/europe/fr/others.html  (最終アクセス2018.12.14) にアクセスし、「出産(または養子縁組)休暇・育児休暇」 (122KB)をクリックするとPDFが閲覧できます。
非常に簡単な記事ではありますが、既にご存知の神尾真知子「フランスの子育て支援」に掲載の表と同じですので、2015年7月現在も出産休暇、育児休暇に関しては内容に変更はないようです。
なお、法律の方向からも調査しましたが、規定が掲載されている労働法典の日本語訳は見つけることはできませんでした。
◆参考資料
①石田和男「フランスの家族政策」『近畿医療福祉大学紀要』12(1), pp.1-20, 2011.
出産、育児休暇に特化しているわけではありませんが、家族政策の歴史等、幅広い文脈で論じているので背景を理解する手掛かりになるかもしれません。神戸医療福祉大学機関リポジトリで公開されております。CiNii Articlesから本文にアクセス可能です。
URL: https://ci.nii.ac.jp/naid/110009453050 (最終アクセス2018.12.14)
②調査情報担当室 , 北松 円香「フランスにおける子育て支援」『経済のプリズム』 (131), pp.1-53, 2014
こちらも出産、育児休暇に特化しているわけではありませんが、比較的新しいですし、子育て支援政策の全体を俯瞰するのに参考になるかもしれません。インターネットでフリー公開されております。Googleで上記タイトルを検索するとPDFで閲覧できます。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/h26pdf/201413102.pdf (最終アクセス2018.12.14)
データブック系では以下の資料があります。これらも出産、育児休暇に特化しているわけではありませんが、最新の数値ですので参考になるかと思います。
③『データブック国際労働比較2016』p.274~ 第9-12表
④『世界の厚生労働 2016』p.136~ 出産休暇、育児休暇制度の概要について説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は以下の文献を確認済み。
神尾真知子. "フランスの子育て支援--家族政策と選択の自由 (特集: 子育て支援策をめぐる諸外国の現状)." 海外社会保障研究 160 (2007): 33-72.
NDC
育児  (599)
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
データブック国際労働比較 2016. 日本労働研究機構, 2016., ISBN 9784538490489 (当館請求記号 N8R*366.059*3*2016, 当館資料番号 211713457)
世界の厚生労働 : 海外情勢白書 2016. TKC出版, 2016., ISBN 9784990572921 (当館請求記号 R*366.02*R1/2*2016, 当館資料番号 211713562)
キーワード
(Keywords)
フランス
育児
支援
社会福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000248424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!