このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227907
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2413
事例作成日
(Creation date)
2017年10月5日登録日時
(Registration date)
2018年01月04日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 18時00分
質問
(Question)
岐阜県内の要介護認定者数を知りたい。
回答
(Answer)
『岐阜県統計書 平成28年』(岐阜県環境生活部統計課、2017.6)
p.318-319「市町村別介護保険給付状況、要介護(要支援)認定状況」
最新年の市町村別数のほか、過去5年分の県内総数が掲載されている。
なお、広域連合(安八郡広域連合、揖斐広域連合、もとす広域連合)構成市町の内訳数は記載されていない。
『岐阜県統計書』は冊子体資料のほか、「岐阜県統計書デジタルアーカイブ」でも閲覧できる。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/tokei/tokei-joho/11111/tokeisyo-youran/gifuken-tokeisho/  (2018年1月確認)
上記の出典:厚生労働省「介護保険事業状況報告」
e-stat(政府統計の総合窓口)にて閲覧可能
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450351&tstat=000001031648  (2018年1月確認)
追記
以下の資料にも、岐阜県の要介護・要支援高齢者数が掲載されている
・「長寿社会ぎふ DATA」  http://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/koreisha/horei/11215/index_8408.html  (2018年1月確認)
数値は第1号被保険者、第2号被保険者別、出典:市町村介護事業状況報告より抜粋(暫定値)
・『ぎふ県勢要覧 2017』(岐阜県、2017.3)
p.24「Q2 要介護(要支援)認定者数・介護サービス受給者1人当たり費用額」に過去5年分の県内総数を掲載(単位:千人)
冊子体のほか、岐阜県ホームページでも閲覧可能(最新の版のみ、調査時点では2017)
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/tokei/tokei-joho/11111/tokeisyo-youran/kensei-yoran.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
介護保険
要介護認定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!